Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

44% жителей Башкирии считают допустимым давать взятки

У жителей Башкирии сформировалось толерантное отношение к коррупционному взаимодействию с органами власти, следует из опроса 1 тыс. жителей республики, проведенного в конце 2018 года сотрудниками Академии наук РБ. Допустимым дать взятку в определенной жизненной ситуации считают 44% опрошенных, сообщил представитель института на заседании круглого стола с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кириллом Кабановым. В том, что они хотя бы раз дали взятку в последние два года, признались 11% опрошенных.

Чаще всего граждане дают взятки сотрудникам ГИБДД, медицинских и образовательных учреждений. 39% респондентов считают допустимым дать взятку для облегчения или ускорения решения их проблемы. Не приемлют дачу взяток ни в каких ситуациях 9% опрошенных. Только 12% считают, что в случае вымогательства взятки стоит обратиться в правоохранительные органы.

Сама по себе проблема взяточничества и коррупции беспокоит население Башкирии гораздо меньше, чем проблема плохих дорог или некачественного медицинского обслуживания, отметил представитель академии. Взяточничество приоритетной проблемой считают 11% опрошенных, коррупцию во властных структурах — 16%. Однако чем выше уровень образованности респондентов, тем больше их беспокоят эти проблемы, а чем ниже уровень жизни респондента — тем более негативную оценку состоянию коррупции они дают.

Исследование показало также, что участники опроса чаще всего уверены, что коррупция распространена на уровне федеральных и республиканских чиновников, менее — на уровне муниципальных властей. «Ситуацию с коррупцией в месте проживания опрошенные, как правило, оценивают гораздо лучше, чем в целом по республике и тем более в России»,— отметил докладчик.

Большинство опрошенных признались, что не видят существенных изменений в ситуации с распространением коррупции. «Произошло привыкание к этой теме. Показатель коррупции стал неким маркером отношения к власти и к государству»,— отметил представитель академии.

Опрос проводился в семи городах и 21 районе республики.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя