Коротко

Новости

Казахстанский БТА-банк подал в американский суд на бывшего делового партнера Трампа

Представители казахстанского БТА-банка и властей города Алматы подали иск к американскому бизнесмену российского происхождения Феликсу Сатеру, имевшему деловые связи с президентом США Дональдом Трампом, передает ТАСС со ссылкой на материалы федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк. В исковом заявлении утверждается, что господин Сатер причастен к попыткам отмывания и сокрытия средств в размере не менее $440 млн, которые были ранее похищены группой лиц у БТА-банка, а также из бюджета Алматы. При этом господин Сатер якобы сам незаконно присвоил $40 млн из этой суммы.

По мнению истцов, подельниками Феликса Сатера были бывший руководитель БТА-банка Мухтар Аблязов и Ильяс Храпунов, сын бывшего главы администрации Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова. Сатер якобы содействовал им, пытаясь в их интересах вложить похищенные средства в недвижимость на территории США и в Москве. По утверждению истцов, он неоднократно встречался в Нью-Йорке с господином Храпуновым и, в частности, обсуждал возможность вложения его средств в строительство небоскреба Trump Tower в Москве.

По данным The Washington Post, в 2015 году Феликс Сатер предлагал руководству компании Дональда Трампа Trump заняться строительством небоскреба Trump Tower в Москве. Господин Сатер якобы настойчиво рекомендовал будущему президенту США приехать в Россию и представить там предложение по строительству небоскреба, однако этого так и не произошло. Возникли трудности с получением разрешения на строительство, в начале 2016 года проект свернули.

Кроме того, Сатер якобы лично организовал встречи между Ильясом Храпуновым и Дональдом Трампом «для обсуждения возможных инвестиций». При этом нет свидетельств того, что господа Сатер или Храпунов сообщили американскому бизнесмену о том, что речь идет о похищенных ранее средствах. Также нет данных о каких-либо незаконных связях господина Трампа с Ильясом Храпуновым.

Напомним, в ноябре 2018 года в Казахстане был вынесен приговор по делу бывшего владельца некогда крупнейшего в стране частного БТА-банка Мухтара Аблязова. Банкир обвинялся в организации убийства своего бывшего делового партнера — главы БТА-банка Ержана Татишева. Мухтар Аблязов получил пожизненный срок. Процесс был заочным, поскольку финансист последнее время проживает во Франции, которая отказала в его выдаче.

Подробнее о приговоре читайте в публикации “Ъ” «Мухтар Аблязов получил пожизненное».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя