Подробно

Один на всех

Первый друг для общего дела

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 80

Как остроумно! Удобный в обращении микромобиль специально для каршеринга. И как символично, что идея воплощена под маркой Citroen. Когда-то фирму прославила именно общедоступная простенькая машинка 2CV. А ныне очень популярным может стать электрокар, подобный вот этому концепту.


Александр Катаев Фото Citroen


Прокат, как известно, означает для автомобилей безжалостную эксплуатацию и служит проверкой на прочность. Если модель прожила год-другой в каждодневной аренде и не посыпалась - производителю респект. И логика подсказывает, что техника с нехитрой надежной конструкцией тут, конечно, предпочтительнее: дольше проживет.



Вот и первый аргумент в пользу концепции Citroen Ami One - этот микромобиль совсем несложный. Кубик-кузовок, батарея да электромотор. При должном заводском исполнении и своевременном обслуживании быстрого сносу не должно быть даже в прокатной круговерти. И к слову о запчастях. Один из видов мошенничества - арендовать дорогую модель с небольшим еще пробегом, заменить ей детали на сильно потрепанные или левые, а свежие оригинальные присвоить. В случае со специальным прокатным автомобилем такие махинации не имеют смысла. Как не имеет смысла, скажем, уносить из самолета наушники, поскольку их разъем специальный и для личного пользования в "земной" жизни не подходит.

По той же логике простых решений Citroen Ami One обходится без хитроумных и дорогих систем автопилотирования: водить его надо своими руками. Зато, подчеркивают ситроеновцы, садиться за руль машины такого скромного формата а-ля квадрицикл в Европе может любой человек старше шестнадцати лет, а во Франции так и вовсе с четырнадцати. Коммуникация по аренде, разумеется, завязана на смартфоны. Путь клиента состоит из нескольких этапов: онлайн-презентация, заявка, конфигурация сервисных услуг, резервирование и доставка Ami One к месту начала проката. Водитель устанавливает смартфон перед собой в специальной нише с беспроводной зарядкой и далее при помощи приложений может вести общение с электрокаром. Идея на поверхности, и если не завтра, так послезавтра автомобили в каршеринге европейских мегаполисов будут по образу одного на всех. One - это ведь и значит "один". Ami же по-французски - "друг".

Мон Ами. Название Ami носил Citroen 1961 года, технически во многом повторявший 2CV, но с полностью иным экстравагантным кузовом и более мощным мотором. А на фотосессию с концептом фирма выкатила именно 2CV, который больше похож на Ami One по сути. Итак, модели Citroen для широких масс, разница в семьдесят лет.

Комментарии
Профиль пользователя