Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Разделять позитив руководителей смогут немногие»

Владимир Осипов — об итогах биатлонного сезона

от

Ларс Бергер не готов воспитывать сборную России по биатлону: трехкратный чемпион мира, олимпийский призер заявил, что не заинтересован в работе тренером российских спортсменов. Ранее идею пригласить норвежца озвучил президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Разговоры о смене наставников возникли по завершении биатлонного сезона. Лучшим из россиян стал Александр Логинов, который занял в общем зачете Кубка мира второе место. Опередил его норвежец Йоханнес Бе, получив еще и рекордные в биатлоне призовые €460,9 тыс. Итоги биатлонного сезона подвел спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов.


Руководство нашего биатлона буквально излучает позитив. Тот факт, что на Чемпионате мира у нас не было ни одной золотой медали, никого не смущает. Вроде как, два серебра и бронза тоже достойно. Зато на Кубке мира выигрывали эстафеты как у мужчин, так и женщин, да и лидер — Александр Логинов — у сборной есть. Так что президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев смело выставляет себе и всему коллективу положительную оценку за проделанную работу: «Я доволен выступлением в целом по сезону. Мы поднялись в авторитете, в рейтинге и в медальном зачете. На Чемпионате мира выиграли три медали. Да есть над чем работать, мы допускали ошибки, но в целом я доволен командой. Четверку можно ставить смело, но мы будем добавлять в работе».

И это несмотря на многочисленные ошибки и неприятности именно среди биатлонных управленцев: то на этапы Кубка мира в США и Канаду не всем визу оформят, то винтовки вовремя не отправят, да еще все внутренние дрязги команды смело выносились на всеобщее обсуждение. История с Евгением Гараничевым, который отказался бежать эстафету на Чемпионате мира вообще стала притчей во языцех. Все это дало повод четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову оценить работу биатлонного руководства иначе: «Сейчас развал полный, спросить не с кого, интервью безграмотные, никто не управляет. Все превратилось в шоу. Сначала говорили: здорово, в десятке лучших у нас два человека, потом было в двадцатке, а теперь уже и в тридцатке.

Надо знать только одно — вторых в большом спорте не помнят».

Причем далеко не все биатлонные истории завершились после окончания сезона. Российская спортсменка Маргарита Васильева по-прежнему может схлопотать дисквалификацию в два года за то, что не смогла присутствовать по указанному адресу, когда приезжали офицеры Международного антидопингового агентства. Причем подобное происходило трижды. Теперь руководители нашего биатлона просят не наказывать Васильеву слишком жестко, утверждает Владимир Драчев: «Апелляция отклонена, и все документы будут представлены в комитет IBU. Они сейчас рассмотрят каждый флажок отдельно, чтобы понять, как это происходило и что можно изменить».

Правда, сама спортсменка уверят представителей прессы, что Союз биатлонистов России самоустранился и совсем не помогает решить проблему, то есть фактически Васильева на всю страну называет президента СБР лжецом, и очередного скандала похоже не избежать. На фоне, откровенно сажем, слабых результатов российской биатлонной сборной, разделять позитив руководителей, которые рапортуют о прекрасно проведенном сезоне, смогут не многие.

Личный зачет в Кубке мира у женщин выиграла итальянка Доротэя Вирер. Лучшая из Россиянок — Екатерина Юрлова-Перхт — заняла лишь четырнадцатую позицию.

Комментарии
Профиль пользователя