Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Общественники Башкирии пожаловались СПЧ на невозможность согласовать митинги

Башкирские активисты сегодня рассказали членам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) о том, что в республике невозможно согласовать митинги оппозиции. СПЧ проводит в Уфе выездное заседание. С заявлениями выступили местный координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева, журналист Рамиль Рахматов, правозащитница Альмира Жукова. Лилия Чанышева сообщила, что в прошлом году штаб пытался согласовать митинги около 800 раз и всякий раз получал отказ в согласовании площадки. Рамиль Рахматов сообщил, что в республике невозможно согласовать «99% непровластных митингов» — каждый раз находится кто-то, кто умудряется подать заявку в правительство или администрацию муниципалитета на площадку раньше, чем это предусмотрено законодательством, сообщил он. Лилия Чанышева добавила, что в Башкирии власти трактуют по-своему закон о митингах, например, требуют согласовывать с ними место и время акции, даже если она планируется в специально отведенном для этого месте.

Она также возмутилась тем, что уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов не предпринял никаких действий по защите прав граждан на мирные собрания, а также не отреагировал на жалобы тех, кто был арестован за участие в несогласованных акциях. «Я лично обращалась к вам, вы ничего не сделали ни по согласованию митингов, ни по решению проблемы с горячей водой в изоляторе для административно задержанных!» — заявила она. Рим Каюмов на это заявил, что не он отказывает в согласовании митингов, это делает правительство республики. Что касается жалоб на отсутствие в изоляторе горячей воды, то он пообещал позаниматься этой проблемой в ближайшее время.

Активисты также указали на то, что в Уфе не осталось ни одной специально отведенной для публичных мероприятий площадки в центре города.

Председатель СПЧ Михаил Федотов поинтересовался, изменилась ли ситуация с согласованием митингов после смены власти республики в октябре прошлого года. Лилия Чанышева привела в пример ситуацию в Сибае, где активистам отказали в согласовании демонстраций уже чиновники нового состава правительства республики.

Члены СПЧ намерены отразить ситуацию с отказами в согласовании митингов в рекомендациях, которые сформулируют по итогам выездного заседания в Уфе.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя