Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Завьялов

«В гастрольном графике — Париж, Вена, Женева, Экс-ан-Прованс, Афины»

Дмитрий Буткевич — о выступлениях коллектива musicAeterna

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, где и с какой программой выступит хор и оркестр musicAeterna Теодора Курентзиса.


Тот, кто раз услышал и увидел, как исполняет классику Теодор Курентзис, несомненно, будет ждать повторных встреч с оркестром и хором musicAeterna под его управлением. 21-22 марта можно было слетать в Пермь, где Курентзис является руководителем Пермского театра оперы и балета и обычно показывает премьеры своих работ. Можно было попасть на концерт musicAeterna в Московской консерватории 24 марта, генеральным спонсором которого стал банк ВТБ, или ждать длительных европейских гастролей коллектива.

В гастрольном графике — Париж, Вена, Женева, Экс-ан-Прованс, Афины. В Кельне и Гамбурге концерт пройдет в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны», далее фестиваль Klarafest — молодой, но влиятельный брюссельский музыкальный форум, и Пасхальная программа Международного фестиваля академической музыки в Люцерне, и, наконец, концерт в миланском соборе Святого Марка, где произведение впервые было исполнено под управлением автора.

«Реквием» — единственное, наверное, крупное произведение Джузеппе Верди, написанное не в оперном жанре. Верди писал его с 1868-го по 1874 годы, сначала на смерть композитора Россини, затем, отдавая дань памяти своему любимому писателю-патриоту Алессандро Мандзони.

С подачи немецкого дирижера фон Бюлова «Реквием» Верди вошел в историю как «опера в церковных одеждах»; сейчас оратория значительно чаще исполняется в концертных залах, нежели в церквях. Хотя по форме произведение полностью соответствует канонам.

Партию сопрано здесь исполняет солистка Пермской оперы Зарина Абаева. На остальные партии приглашены крупнейшие европейские певцы: Эрмине Мэй (меццо-сопрано), Рене Барбера (тенор) и Тарек Назми (бас). Иногда это произведение Верди исполняют огромные оркестры, до 500 человек. У Курентзиса на сцену выходят 80 артистов хора и 100 музыкантов оркестра. Они играют на аутентичных инструментах эпохи позднего романтизма — чимбассо, деревянных флейтах, ударных с особыми палочками.

Комментарии
Профиль пользователя