Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

В суде по делу бывшего вице-мэра Уфы дал показания экс-менеджер МУП «Центр недвижимости»

В Октябрьском суде Уфы, где слушается дело по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) бывшего вице-мэра по строительству Александра Филиппова и экс-главы управления капстроительства Марата Гареева, сегодня дал свидетельские показания бывший замдиректора МУП «Центр недвижимости» Николай Лапшин, занимавший эту должность в 2013 — 2014 годах. На вопрос прокурора он сообщил, что подсудимый Филиппов в бытность работы в мэрии курировал работу МУП. Какому управлению администрации подчинялось предприятие, свидетель вспомнить не смог.

Он рассказал, что в обязанности сотрудников унитарного предприятия входило внесение в специальную программу данных об аварийных домах, нуждавшихся в расселении по адресной программе «Жилище». Адреса таких домов в МУП предоставляли районные администрации. На вопрос прокурора, проверял ли МУП достоверность этих сведений, свидетель сообщил, что таких прав и полномочий у предприятия не было. Он также указал, что такие списки формировались в очень сжатые сроки и в условиях цейтнота. О том, что часть аварийных домов располагалась в кварталах, переданных в развитие застройщикам, в МУП знали, сообщил свидетель.

Защита подсудимых спросила, почему сотрудники МУП при заполнении программы со списками подлежащих расселению домов вносили в графу «внебюджетные источники» нули, когда могли внести в нее размер софинансирования застройщиков, свидетель сообщил, что программа заполнялась по шаблону госкомстроя, а он предполагал именно такой тип заполнения.

Гособвинитель поинтересовался, кто должен был сообщить сотрудникам, вносившим сведения в шаблон, информацию о домах, расселение которых предполагало участие застройщиков. Свидетель на этот вопрос ответить не смог, пояснив, что для МУП были важны сами адреса домов и акты о признании их аварийными. «Источники финансирования нас волновали в последнюю очередь»,— сказал Николай Лапшин.

На вопрос адвокатов о том, были ли от подсудимых какие-то просьбы об изменении перечня расселяемых домов, свидетель сказал, что ничего об этом не знает.

Сегодня в суде также планировалось допросить второго свидетеля — главу администрации Ленинского района Уфы Олега Котова, но он не явился. Слушания продолжатся 28 марта.

Дарья Кучеренко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя