Закон о страховании средств малого бизнеса привел к усилению конкуренции на российском банковском рынке

Председатель правления Банка «НЕЙВА» Павел Ефремов

Новый, 2019 год государство начало с одной из наиболее разумных из всех ранее принятых мер по поддержке предприятий микро- и малого бизнеса. Вступившие в силу 1 января поправки в федеральный закон N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» распространили действие системы страхования на такие компании и их средства, размещенные на расчетных счетах или во вкладах. Условия аналогичны тем, что действуют сегодня для физических лиц и ИП. Денежные средства субъектов МСБ отныне находятся под защитой в любом банке-участнике системы страхования вкладов (к числу которых относится и Банк «НЕЙВА»). Лимит выплат по страховке ограничен суммой 1,4 млн руб. на одного клиента независимо от количества счетов этого клиента в банке, где произошел страховой случай.

Несмотря на то что со времени нововведения не прошло и трех месяцев, оно уже оказало заметное влияние на рынок банковских услуг. Как и ожидалось, практически сразу началось перераспределение корпоративных клиентов между банками. До поправок предприятия МСБ отдавали предпочтение обслуживанию в крупных федеральных банках с госучастием. В основном потому, что они имеют статус крайне надежных (при любых финансовых проблемах в таком банке государство тут же выделяет средства на его спасение). С этим в глазах малого предприятия не могло сравниться ни одно реальное преимущество регионального банка, например, индивидуальный подход к задачам и проблемам клиента, территориальная доступность, гибкие тарифы, возможность существенно экономить на обслуживании.

Но с 1 января ситуация значительно изменилась. Только у нас в Банке «НЕЙВА» с начала года поток корпоративных клиентов вырос на 40%, а количество счетов, открытых компаниями — субъектами МСБ, — на 12%. При этом объем средств на банковских счетах корпоративных клиентов увеличился на 10%. Подобную динамику мы наблюдаем, например, когда крупный банк лишается лицензии. То есть в условиях, когда сохранность средств на счетах перестала быть неконкурентным преимуществом, выбор клиентов однозначно смещается в пользу региональных кредитных организаций. Тем более что по уровню технологических решений (при несопоставимых IT-бюджетах) региональные банки уже не уступают, а в некоторых случаях и опережают федеральные. Например, Банк «НЕЙВА» постоянно занимается развитием современного интернет-банка и мобильного приложения для бизнеса, выпускает полнофункциональные корпоративные карты, выгодные в обслуживании.

Еще одним следствием закона о страховании вкладов станет дробление вкладов и счетов малого бизнеса. Уверен, все помнят, что введение такой страховки для вкладчиков — физических лиц породило множество так называемых серийных вкладчиков, разбивавших сбережения и открывавших вклады на сумму в пределах 1 млн 400 тыс. руб. сразу в нескольких банках. Скорее всего, таких «вкладчиков» мы увидим и среди предприятий малого и среднего бизнеса, но в гораздо меньшем количестве. Ведь предприятия, как правило, ведут активную финансовую деятельность, им на счета каждый день поступают деньги от клиентов, они сами что-то закупают у контрагентов и оплачивают их счета. То есть заниматься администрированием своих остатков и раскидывать деньги по счетам в разных банках бизнесу придется в ежедневном режиме, а не раз в полгода-год, как это делают серийные вкладчики. К тому же ведение расчетного счета, в отличие от вклада, стоит денег, и у предприятия возникают соответствующие дополнительные расходы в разных банках, в том числе на оплату межбанковских платежей между этими счетами.

18+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...