«Союзников так не найти»

Дмитрий Дризе — о спросе на российские еврооблигации на Западе

Несмотря на санкции и враждебное окружение российские еврооблигации пользуются спросом, рассказали в Минфине. Как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, более 70% выпуска выкупили инвесторы из Великобритании и США. По его словам, это говорит о том, что доверие инвесторов к российским активам остается на высоком уровне. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Минфин одержал лишь локальную победу.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Большой успех Минфина и лично его руководителя Антона Силуанова — Россия провела «крупнейшее единовременное размещение» еврооблигаций с момента введения санкций в 2014 году. В бюджет привлечено $3 млрд и €750 млн. Господин Силуанов особо подчеркнул, что ни санкции, ни враждебная риторика Запада не подорвали интерес к российскому госдолгу. И это еще не все: свыше 50% новых российских евробондов купили британские инвесторы, и более 20% — американцы. И это на фоне того, что Конгресс грозит очередными рестрикциями против российских банков и, собственно, госдолга. И вот вам ответ.

В таких условиях российское размещение имеет важное, в первую очередь, политическое значение.

Получается так: говорить можно что угодно, но когда речь идет о деньгах или, точнее, собственной выгоде, никто уже не вспоминает ни о ценностях демократии, ни о правах человека и даже тема вмешательства в американские выборы отходит на второй план. Мир денег циничен. Никого особо не волнует и то, что Майкл Калви арестован в России. Это же частный случай. Видите, господа на Западе, инвесторы по-прежнему доверяют России.

Конечно, можно сказать, что в действительности российские бумаги мы купили сами через подставные фирмы в той же Великобритании, и это может быть схемой возврата многочисленных капиталов на родину. Заодно не исключен такой вот политический демарш — ведь скоро Петербургский экономический форум, и России нужно демонстрировать инвестиционную привлекательность и заодно смягчать существующий негативный фон вокруг страны. И вот успешное размещение российских бумаг, что очень кстати. Ну а $3 млрд наши олигархи уж отыскали бы ради общей цели, не такая это большая сумма. Даже если это и так, то тезис о циничности мира денег все равно остается актуальным, и вложения в Россию действительно выгодны, что не требует доказательств.

Экономика имеет потенциал к росту. Все относительно предсказуемо: тот или иной бизнесмен построит мост, а этот — скоростную магистраль до Казани. Да и российская нефть пока что пользуется спросом наравне с газом. Так что послание выглядит так: сколько Госдеп и Конгресс ни будут стараться, ничего у них не выйдет, да и Крым Западу рано или поздно придется признать, это же выгодно.

И все бы было хорошо, если бы уровень жизни не падал в самой России, даже несмотря на оценки Росстата и правительства о том, что негативную тенденцию удалось переломить.

Ведь деньги мало привлечь — ими же надо еще эффективно распорядиться. Получится ли? Почему снижается эффективность государственного управления? Слишком много негатива накопилось в последнее время. Неужели успешное размещение Минфина — лишь луч света в темном царстве?

Но и это не главное — проблема в том, что на западных партнеров, инвесторов особо нельзя положиться. Они свои прибыли-то, конечно, получат, но и потом под санкциями подпишутся. Мир денег-то циничен. Успешное размещение — это, конечно, хорошо, но союзников так не найти. Не дай бог разгорится новый конфликт, и разбегутся вчерашние партнеры. Зачем им деньгами рисковать?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...