Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Солдаты напугали «желтых жилетов» — и наоборот

19-й акт демонстраций во Франции обошелся без насилия

от

В субботу, 23 марта, на улицы Франции вышло 40,5 тыс. человек, из них 5 тыс.— в Париже. Парижский центр, в том числе пострадавшие 16 марта Елисейские Поля, был закрыт для демонстраций. «Желтых жилетов» там не было. Прохожих, впрочем, тоже. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


После погромов на Елисейских Полях неделю назад президент Эмманюэль Макрон пообещал 23 марта проявить твердость, а до этого отправил в отставку руководство парижской полиции и префекта Мишеля Дельпюэша.

Действия правительства в прошлую субботу показались французам половинчатыми и нерешительными. Критиковали президента, который в свой выходной катался на лыжах в горах, вместо того чтобы встать на защиту Елисейских Полей,— напрасно его жена Брижит Макрон пыталась взять вину за эту неловкость на себя.

Согласно опросу Odoxa-Dentsu Consulting для France Info et Le Figaro, семь из десяти французов сочли, что президент не сделал всего необходимого, чтобы защитить Париж, а восемь из десяти выразили недоверие министру внутренних дел Кристофу Кастанеру.

Много споров накануне нынешней демонстрации вызвал приказ президента задействовать для охраны важных объектов военных, участвующих в антитеррористической операции Sentinelle («Дозорный»). Оппозиция немедленно обвинила президента в том, что он хочет столкнуть армию с народом. Глава «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон даже обратился к солдатам, призвав их не совершать поступков, противоречащих воинской чести, и тем более не стрелять в народ. В субботу он вышел с «жилетами» на марш.

Пожалуй, впервые руководитель одной из главных партий страны встал в ряды протестующих, но распропагандировать военных и спеть «Салют вам, солдаты 17-го полка» (песня в память о солдатах, которые 1 мая 1907 года отказывались стрелять в рабочих на маевке в Нарбонне) ему так и не пришлось.

Никаких военных шеренг на улицах Парижа не было. Министр обороны Флоранс Парли специально объяснила, что на военные патрули в дни демонстраций ляжет привычная обязанность по охране важных объектов: «Ни в коем случае солдаты не будут задействованы для поддержания порядка или выставлены против демонстрантов. Борьба с терроризмом единственная задача операции Sentinelle»,— заверил премьер-министр Эдуар Филипп.

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Новый префект полиции Парижа Дидье Лальман свой первый экзамен выдержал. Полиция начала действовать, не дожидаясь обострения ситуации. Закрыты для «жилетов» были площадь у Триумфальной арки, площадь Согласия и квартал Национальной ассамблеи. Демонстранты так и не смогли выйти на Елисейские Поля, которые были блокированы на всем протяжении полицейскими машинами. Полицейским вернули право на резиновые пули и шумовые гранаты, у Елисейских Полей снова выставили бронетранспортеры жандармерии.

В ноябре правительство уже пыталось запретить демонстрацию на главной парижской улице, но запрет возымел обратный эффект. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен с удовольствием выразила тогда удивление, что улица закрыта для манифестаций и «жилеты», охотно с ней согласились, наводнив Елисейские Поля. На сей раз после дня непослушания 16 марта, закончившегося грабежами и поджогами, госпожа Ле Пен предпочла промолчать, а «желтые жилеты» 23 марта сочли за благо подчиниться запретам.

В Париже все прошло спокойно. Там же, где демонстранты попытались бросить полиции вызов — в Ницце и Монпелье,— стражи порядка проявили жесткость и освободили площади от «желтых жилетов». Что с удовольствием отметил Кристоф Кастанер, сказав в конце дня: «Сегодня республиканский порядок был поддержан». Он сообщил о 233 задержаниях и 172 арестах по всей стране. При этом явка составила 40,5 тыс. человек, что больше, чем в прошлую субботу (32,3 тыс.) и в позапрошлую (28,6 тыс.). 107 человек получили административное наказание в виде штрафа — за появление на неразрешенной демонстрации теперь берут €135. В числе оштрафованных оказался и один из лидеров «жилетов» Эрик Дрюэ.

Фото: Eric Gaillard, Reuters

За день пострадало всего несколько человек. Один из демонстрантов был ранен резиновой пулей в голову. Семидесятидвухлетняя демонстрантка в Ницце в момент движения толпы, отступавшей под натиском полиции, упала и получила тяжелые травмы. В Париже с площади Республики один из полицейских был доставлен в госпиталь с инфарктом.

Предшествовавший нынешней субботе критический по отношению к правительству опрос Odoxa-Dentsu зафиксировал и новое отношение французов к действиям «желтых жилетов».

Хотя 55% опрошенных по-прежнему считают, что движение выражает «законный протест», 51% счел их виноватыми в погромах и грабежах, а 55% высказали пожелание, чтобы уличные акции прекратились. Что же касается президента, новый сегодняшний опрос Ifop для еженедельника Journal du Dimanche показал, что его популярность хоть и не бьет рекордов, но вернулась к тем цифрам (29% одобрения), которые были зафиксированы до начала выступлений «желтых жилетов».

Комментарии
Профиль пользователя