Коротко

Новости

Суд отказал убийце нижегородского журналиста в повторной психиатрической экспертизе

Нижегородский районный суд отказал защите обвиняемого в убийстве корреспондента ГТРК «Нижний Новгород» в повторном психиатрическом обследовании в институте им. Сербского. Подсудимый Дмитрий Панкратов не согласен с выводами экспертизы, признавшей его вменяемым в момент совершения преступления. Судебно-психиатрическую экспертизу он назвал «поверхностной», сообщив суду, что никаких вопросов эксперты ему не задавали, а он страдает параноидальным синдромом.

Напомним, тело журналиста Дениса Суворова с размозженной головой недалеко от трамплина на Казанской набережной нашли его супруга и друзья. Накануне погибший отмечал день рождения друга в компании и после встретился с Дмитрием Панкратовым. Они отравились посидеть на склоне, где провели студенческую юность. Беседа об оппозиционных взглядах подсудимого, который вел на YouTube блог "Паноптикум Панкратова" окончилась трагедией: приятель взял камень и нанес журналисту несколько ударов по голове, затем забрал его документы и телефон и направился в деревню к родителям.

Доказательством психического расстройства подзащитного адвокат Елена Иванова представила заключение специалистов департамента здравоохранения Кировской области. Однако обвинение и суд напомнили ей об уголовной ответственности специалистов института Сербского за недостоверные исследования и их 30-летний опыт работы. Родители и вдова погибшего считают, что таким образом обвиняемый хочет избежать наказания через принудительное лечение. Вдова Варвара Сальникова заявила подсудимому иск о компенсации морального вреда на 12 млн руб. и потребовала 200 тыс. руб. за похороны. Дмитрий Панкратов заявил суду, что такую сумму выплатить не сможет.

Его мать Мария Панкратова сообщила, что страдает шизофренией и ее приступы спровоцировали наследственное заболевание у сына. По ее словам, они с сыном увлекались изотерикой, он писал книги про магию и называл себя именем Вольфрам. Мария Панкратова показала, что лечила сына прописанными ей нейролептиками вместо того, чтобы обратиться за профессиональной психиатрической помощью.

Свои показания о произошедшем Дмитрий Панкратов даст суду 27 марта. Он признал свою вину, дело по ч.1. ст. 105 УК РФ рассматривается в общем порядке.

Подробности в материале “Ъ-Приволжье” «Смерть от первого встреченного».

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя