Коротко

Новости

МИД РФ: на потраченные США триллионы в Афганистане можно было бы превратить страну в рай

Афганистан можно было бы превратить в рай на те триллионы долларов, которые американцы потратили на эту страну, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Также он отметил, что Россия заинтересована в стабильном правительстве Афганистана.

«Как мы узнали из американских же уст — два триллиона долларов США потратили на Афганистан и 50 миллиардов ежегодно. И где эти деньги?»,— сказал на встрече с журналистами по итогам трехсторонних консультаций по Афганистану, проведенных в Вашингтоне спецпредставителями России, КНР и США (цитата по «РИА Новости»). Дипломат отметил, что всему мировому сообществу необходимо помочь Афганистану с восстановлением, потому что «если не заработает афганская экономика и не будут созданы рабочие места, и не начнем поднимать жизненный уровень, Афганистан не скоро успокоится».

Также господин Кабулов отметил, что Россия и Китай готовы посодействовать США в урегулировании многолетнего конфликта в стране и в переговорах с талибами. «Здесь у талибов есть оговорки. Известно, что они не считают нынешнего президента (Ашрафа Гани.— “Ъ”) партнером по переговорам, считают, что он марионетка и ставленник американцев»,— объяснил дипломат. Он отметил, что сейчас талибы «проявили определенную гибкость» и готовы рассмотреть вопрос о включении представителей афганского правительства в большую афганскую делегацию. По господина Кабулова, «у талибов не может быть монополии на власть в Афганистане».

Спецпредставитель РФ Кабулов принял участие в заседании в трехстороннем формате с спецпредставителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и спецпосланником Китая Дэн Сицзюнем по афганскому урегулированию в Вашингтоне. Предполагалось, что стороны обсудят «международную поддержку мирного афганского процесса, роль, которую может сыграть каждая сторона в том, чтобы положить конец войне, а также прогресс в мирных переговорах».

Напомним, многолетнее противостояние талибов и афганских властей впервые громко заявило о себе на постсоветском пространстве, затронув граничащую с Афганистаном нейтральную Туркмению. Обострение ситуации вызвано нападением «Талибана» на контрольно-пропускные пункты в провинции Бадгис.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Талибы переходят все границы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя