Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Британец колет, рубит, режет

Соединенное Королевство предпринимает попытки победить «эпидемию ножей»

от

Газеты бьют тревогу. Политики предлагают самые невероятные способы выхода из кризиса. Правоохранительные органы получают новые, почти неограниченные права по контролю над гражданами, а власти говорят о готовности задействовать в случае необходимости вооруженные силы. Речь не о мерах, принимаемых в связи с возможным «жестким “Брекситом”», или возросшей террористической угрозой. Британию охватил кризис, который тут называют «ножевой эпидемией» — резкий рост числа убийств и ранений с применением холодного оружия. Очагами этой «эпидемии» стали крупные города, а в них — школы.


Убийства в прямом эфире


В середине марта Национальная служба здравоохранения (NHS) представила данные о так называемой ножевой эпидемии в стране. За 12 месяцев с марта 2018 года в больницы по всей стране с ранениями, причиненными холодным оружием, были помещены 4986 человек, в том числе 1012 человек в возрасте от 10 до 19 лет. По тем же данным NHS, погибли от применения холодного оружия 103 человека в возрасте до 24 лет. Для сравнения: в 2012–2013 годах таких было 58 человек.

Данные NHS потрясли, но не удивили. О катастрофическом росте случаев насилия и убийств с применением холодного оружия говорят давно как в самой Британии, так и за ее пределами.

Для пропагандистского иранского телеканала PressTV «эпидемия ножей» даже стала поводом рассказать о том, как сомалийские беженцы отправляют домой, в Сомали, своих детей. Якобы на улицах Могадишо они будут чувствовать себя в большей безопасности, чем на улицах Лондона. При всей своей нелепости в основе иранской новости реальная картина происходящего.

Хроника нападений с применением холодного оружия с начала года потрясает. Вот только несколько январских случаев:

  • 14-летнего подростка зарезали за то, что он своим мопедом мешал кому-то проехать.
  • 39-летнюю многодетную мать убили, когда она гуляла с одним из своих детей.
  • Доставщика пиццы зарезали у дверей собственного дома.
  • Мужчине перерезали горло «из-за сигареты» у одного из лондонских баров.
  • По обвинению в убийстве у дверей четырехзвездной гостиницы в центре Лондона арестованы 11 человек.
  • Смерть 26-летнего мужчины на востоке Лондона (его буквально вытащили из собственного дома и пырнули ножом в спину и шею среди бела дня на оживленной улице) какая-то добрая пользовательница Facebook транслировала в прямом эфире и даже пыталась потрогать умирающего, которого пытались спасти сотрудники скорой помощи.
  • Жертва еще одного нападения, 19-летний юноша, как говорил его приятель и свидетель преступления, только «посмотрел» на 15-летнего парня, который тут же вытащил из рюкзака нож и воспользовался им.

Каковы причины эпидемии


Никто из экспертов пока не смог объяснить причины резкого роста насилия. Врачи настаивают, что как минимум часть вины лежит на тех, кто свободно продает ножи несовершеннолетним. Такого мнения придерживается, в частности, национальный клинический директор по травматологии NHS по Англии профессор Крис Моран: «Слишком много молодых людей могут купить ножи… Нам нужно работать с местными властями и с ритейлерами».

Кто-то связывает рост преступности со снижением числа полицейских. С 2009 года штат полиции неуклонно сокращался. Правда, премьер-министр Тереза Мэй в парламенте заявила, что прямой связи между явлениями нет. Ее тут же поправила глава Скотленд-Ярда Кессида Дик, заметившая, что, возможно, в истории и были случаи, когда сокращение числа полицейских не приводило к такому росту преступности, но добавила: «Численность (полицейских.— “Ъ”) сократилась значительно. Были сокращения и в других сферах общественных услуг. Нагрузка на тех, кто остался, увеличилась. Связь просто должна быть… Есть связь между насильственными преступлениями и численностью полицейских».

Как обезножить Британию


Бороться с эпидемией предлагают самыми разными способами. Министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что британская армия «всегда готова помочь» полиции. Министр внутренних дел требует для своего ведомства больше прав, чтобы останавливать и досматривать людей на улицах. Патрульным полицейским уже выданы портативные металлоискатели.

«При эффективном использовании уличные досмотры — важнейшее орудие в борьбе (с преступлениями.— “Ъ”)»,— заявил министр.

Не останавливаясь на этом, он представил распоряжение о предотвращении преступлений с использованием ножей и холодного оружия. В соответствии с этим документом любое лицо, достигшее 12-летнего возраста, о котором известно, что оно носит с собой нож, может быть принуждено к посещению специальных курсов по осознанию опасности холодного оружия. В отношении этого лица может быть введен «комендантский час» или запрет на выезд за пределы определенной зоны, ограничение доступа в интернет. Нарушителям этих правил грозит тюремное заключение на срок до двух лет.

Кроме того, власти намерены запретить продажу ножей лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В Лондоне по распоряжению мэра в марте начался проект, в рамках которого лица, ранее осужденные за преступления с использованием холодного оружия, обязаны постоянно носить специальные GPS-трекеры, данные которых должны круглосуточно отслеживаться.

Все расходы на этот проект пока взяла на себя мэрия, однако власти Лондона рассчитывают, что в случае успеха начинания средства на это будут поступать уже из бюджета Министерства обороны.

Проект уже успели раскритиковать, но не за вторжение в частную жизнь, а за очевидную неэффективность. «Проблема в том, что преступники чувствуют все большую безнаказанность. Из-за того что (проект мэра Лондона.— “Ъ”) направлен только на уже осужденных преступников, выводит из-под радара тех, кто сейчас носит с собой нож»,— заметила член городского собрания Сьюзен Холл.

Тем не менее этот план понравился парламентарию-консерватору Скотту Манну, который предложил оборудовать GPS-трекерами все ножи в Британии. «И пора уже создать общенациональную базу данных, аналогичную той, которая существует на владельцев огнестрельного оружия»,— заявил он.

Предложение господина Манна подняли на смех. Тем не менее власти ассигновали на борьбу с «ножевой эпидемией» £100 млн и объявили, что открыты к рассмотрению любых предложений.

Дмитрий Головинченко


Комментарии
Профиль пользователя