Культура поработает на величие России

В Госдуме обсудили подготовленную в администрации президента концепцию закона

Для развития культуры в стране нужно разработать и принять специфическое законодательство, в котором культурная деятельность не будет считаться услугой, но получит ясные критерии для поддержки государства, в том числе финансовой. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Госдуме, обсудив концепцию закона «О культуре», разработанную в президентской администрации (АП). Члены общественного совета при комитете Госдумы по культуре высказали сомнение, что их сферу можно регулировать законом, поскольку «никто не знает, как возникает культура и как развивается». «Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан»,— заявил музыкант Сергей Шнуров.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров, директор ООО «Кинокомпания "СТВ"», продюсер Сергей Сельянов и музыкант Андрей Макаревич

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Думский комитет по культуре провел вчера парламентские слушания, на которых обсуждалась концепция будущего закона «О культуре». Пока что эта сфера регулируется законом «Основы законодательства РФ о культуре», который принимался в 1992 году, прежде всего для того, чтобы исключить идеологическое воздействие на эту сферу. В концепции, разработанной в АП, говорится, что новый закон «О культуре» должен способствовать «созданию в обществе насыщенной интеллектуальной, духовной среды, которая позволит воспитать поколения, способные обеспечить будущее величие и силу России», а «полноценное культурное развитие страны возможно только при всестороннем взаимодействии общества и государства».

Как сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, первая сложность, с которой столкнулись разработчики концепции, это юридическое определение термина «культура». Вместо него, по его словам, «предлагается понятие "культурная деятельность"», виды которой «определяются через описание их особенностей». Разработчики также пришли к выводу, что административная, налоговая и другие реформы последних десятилетий привели к тому, что культура перестала способствовать «созданию, распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей». «Логика гражданского, бюджетного, налогового законодательства фактически исключила возможность придания отношениям в сфере культуры какого-то особого специфического статуса, которого она заслуживает»,— подчеркнул господин Толстой. А утвердившийся в управлении отраслевой подход (как к отрасли социалки) «приводит к неуклонному вытеснению культурной деятельности из сферы ответственности государства и формирует у граждан потребительское отношение к культурным ценностям», добавил советник президента.

От учреждений культуры стали требовать исполнения «целевых показателей эффективности», измеряемой в рублях, перевела разговор в практическую плоскость глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»). По ее мнению, «количественные показатели» не могут быть критерием эффективности в культуре, «но чиновнику невозможно объяснить, чем "миллион проданных билетов" отличается от "миллиона зрителей"». При этом «закон предполагает четкость, а культура — вариативность, закон предполагает однозначность исполнения, а культура — свободу нарушать границы», отметила госпожа Ямпольская. В целом же она концепцию АП поддержала.

Члены общественного совета при комитете по культуре скептически отнеслись к документу. «Попытки и надежды каким-то законом стимулировать развитие культуры нереальны, потому что никто не знает, почему и как она возникает и развивается»,— заметил кинорежиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится»,— заявил разработчикам концепции закона еще один член совета, музыкант Сергей Шнуров (Шнур).

«Культура — это не услуга, а общественное благо»,— заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, разработчики концепции приняли верную установку, что «культура не может быть прерогативой ни государства, ни профессионалов, ни общества».

«Никогда в своей истории российское общество не было так глубоко дифференцировано и сегментировано по материальному уровню, идеологическим ориентирам, ценностным установкам и культурным предпочтениям»,— сообщил участникам слушаний директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его мнению, будущий закон «должен работать на эту многомерность», в противном случае «вероятен разрыв духовной культурной ткани российского общества».

«Будут написаны два законопроекта. Один — "О культуре", а второй — о внесении изменений в иные законодательные акты»,— сказал по итогам слушаний Владимир Толстой, имея в виду, что новые правовые нормы, связанные с культурой, потребуют правки налогового, бюджетного и иного законодательства. «Хотелось бы принять закон в этом году. Месяца три-четыре будет писаться, осенью будем обсуждать, попытаемся до конца года принять»,— подытожил советник президента.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...