Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский госдолг продолжает привлекать зарубежных инвесторов

Чем объясняется интерес к бумагам

от

Санкции не погасили интерес иностранцев к российскому госдолгу: британские и американские инвесторы выкупили почти три четверти новых отечественных еврооблигаций, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Минфин в четверг продал бумаги на $3 млрд и бонды на €750 млн с погашением в 2035-м и 2025-м годах соответственно. По словам Антона Силуанова, все это говорит о том, что ограничения и враждебная риторика Запада не подорвали доверие инвесторов к российским активам.


Действительно ли российский госдолг интересен зарубежным инвесторам? Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов согласен с министром. Правда, совсем не обязательно, что бумаги покупали именно иностранцы, отмечает эксперт: «Даже если будет новое движение вниз на рынках и новое падение цен на нефть, то это не отменяет того факта, что в ближайшие 20 лет российское производство будет расти. Поэтому вложение в российские долговые бумаги является более надежным и перспективным, чем покупка, например, аналогичных американских активов, где ситуация не определенная. Единственное, что не совсем понятно — нужно ли самой России размещение этих евробондов? Потому что страна имеет достаточно большие резервы и могла бы обойтись без этих средств при той относительно неплохой финансовой ситуации, которая сейчас есть.

Совершенно неясно, зачем выплачивать эти проценты хоть британским, хоть американским инвесторам.

С другой стороны, — за маской американских и британских игроков могут скрываться и российские предприниматели, которые ранее выводили капиталы. Для них это такой этап возврата на родину, но только вопрос в том, является ли это в самом деле возвратом капиталов, и принесет ли это нам пользу?».

Минфин разместил еврооблигации на $3 млрд с доходностью 5,1% годовых. Именно этот выгодный показатель в первую очередь и мотивировал британских и американских инвесторов приобрести такие бумаги, считает эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник: «В Америке доходность десятилетних американских трежерис просела на 7-8%. В Европе те же по немецким облигациям доходности отрицательные. В Японии аналогичные показатели, поэтому, конечно, найти доходности в мире со ставкой 5-6% практически невозможно. Так что от безысходности, конечно, спрос есть. Второй момент — не существует запрета на покупки российских еврооблигаций, валютных, рублевых ОФЗ. Поэтому ничего не мешает ни одному фонду или банку покупать российские бумаги. Даже если запрет и появится, то он коснется новых выпусков, а держателей старых никто не заставит продавать активы. Третий момент: страновые риски России — одни из самых маленьких, наверное, в мире, в частности, размер госдолга в доле ВВП страны. Так что это хороший, надежный инструмент с хорошей доходностью».

В конце февраля Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект о новых санкциях против России. В нем говорится, что не позднее 60 дней после вступления документа в силу президент должен сформулировать требования, которые запрещают американцам проводить операции с российским госдолгом. Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что подобными мерами Вашингтон «выстрелит себе в ногу», так как ограничения ударят по иностранцам.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя