Самозанятых переводят «из тени» в черный список
Можно ли гражданам избежать заморозки счетов
Банки начали блокировать карты зарегистрированных самозанятых. Как выяснил портал Банки.ру, кредитные организации замораживают счета из-за якобы «подозрительной активности». Речь идет о многочисленных переводах от физлиц и компаний, которые приходят на личную карту самозанятого. Банковские системы противодействия мошенничеству распознают эти операции как возможное отмывание средств, а то и финансирование терроризма. В крайнем случае клиент может попасть в черный список, и тогда ему будет крайне сложно открыть счет в любом российском банке.
И вряд ли банки бросятся решать эту проблему: такие клиенты им не особенно важны, а ослаблять систему контроля за переводами не даст регулятор. В этом уверен независимый аналитик банковской сферы Павел Сакадынский: «Сейчас перестройка антимошеннических систем у банков — деятельность достаточно трудная и затратная, и ради преподавателя, который берет свои несчастные 2 тыс. руб. за занятие, никто систему переделывать не будет. Мало того, эти перестройки делать опасно, потому что в данный момент комплаенс-системы банков достаточно четко отлажены, и в какие-то моменты перехватывают, скажем так, “неправильные переводы”. Когда эти системы начнут перестраивать, тогда эти “нехорошие платежи” так или иначе всплывут, поэтому прежде чем таким образом вытаскивать самозанятых из тени, нужно было подумать об этом.
Можно было бы создать специальные счета, привязать к ним карты, и тогда система комплаенса относилась бы лояльнее.
Но опять-таки возникает вопрос: не заявит ли себя в самозанятые какой-нибудь Шамиль Басаев? То есть здесь получается одно из двух — или блокировать платежи и ловить террористов, чем банки, собственно говоря, и занимаются, или помогать клиенту выстраивать бизнес, чтобы брать с них комиссию и отдавать налоги государству. Каким-то образом совместить это все не удастся».
Если самозанятому заблокировали карту, он может закрыть счет, забрать остаток денег или пойти разбираться в банк. Об этом «Ъ FM» рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов: «На сегодняшний момент единственный верный вариант вернуть деньги — это закрыть счета. Конечно же, здесь есть риск того, что человека могут поставить в черный список, и у него в дальнейшем возникнут проблемы с открытием расчетного счета. Я думаю, что в данном случае следует заявлять о том, что вы самозанятыой гражданин и пытаться открыть счет как для индивидуального предпринимателя, то есть он подразумевает какую-то регулярную комиссию за обслуживание, плату за платежные поручения и прочее. Здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, согласится ли банк принять такое уведомление и, во-вторых, если у вас произошла блокировка, как решить эту проблему? Наверное, нужно идти писать объяснительную, общаться с представителями банка относительно того, что другого способа открыть счет не было, доказывать, что деятельность законная, происходит на основании соответствующих документов и пытаться решить вопрос в переговорном порядке. Возможно, нужно будет написать жалобу в ЦБ: чем больше обращений по этому вопросу будет, тем быстрее, наверное, регулятор среагирует. Да, это игра в долгую, которая не всех может устроить. Многие банки могут отвечать и месяц, но другого инструментария, скорее всего, на сегодняшний момент особо и нет».
Всех этих проблем можно было бы избежать, всерьез обсудив налоги для самозанятых со всеми заинтересованными сторонами, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Теперь же, по его мнению, люди будут уверены, что государство опять их обмануло: «Это традиционная ситуация, связанная с принятием достаточно серьезных решений без дискуссий длительного характера. Такие переговоры могли бы выявить все овраги, по которым потом придется ехать неким механизмам, созданным управленческой мыслью.
Каждый раз это приводит к очередному витку недоверия к государственным действиям.
Может быть они и правильные, и в принципе были бы эффективными, но в конечном итоге люди просто начинают разочаровываться. Ведь никто из самозанятых людей не будет разбираться, и все это выльется в то, что нас заманили и остановили платежи, а поскольку этот проект предлагало государство, то все негативы будут отнесены, конечно, в его сторону. Кроме того, будут искать заговор, что кто-то этими деньгами хочет воспользоваться, потом, естественно, достанется и банкам. У небольших предпринимателей достаточно давно сложилось устойчивое ощущение, что не надо ни коим образом взаимодействовать с государством — лучше прятаться».
Помимо закона об отмывании средств, проблемой для самозанятых стали правила банков: в большинстве из них запрещено использовать личный счет для предпринимательской деятельности. Так что даже если человек объяснит происхождение денег, его все равно могут заблокировать. По данным налоговой, все это может затронуть 40 тыс. россиян — именно столько самозанятых решили выйти из тени и зарегистрироваться официально.