Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С ЮФУ хотят взыскать 81,6 млн руб. из-за срыва контракта в оборонной сфере

Как стало известно “Ъ-Юг”, АО «Ордена трудового красного НИИ автоматической аппаратуры им. Академика В.С. Семенихина» хочет через суд взыскать с «Южного Федерального Университета» 81,6 млн руб., информация об этом содержится в картотеке арбитража. Причиной иска стало невыполнение вузом условий контракта. Из иска следует, что ЮФУ должен был к апрелю 2016 года завершить третий этап составной части опытно конструкторской работы по проекту под шифром «Аркадак-БЭК». Как пояснили в пресс-службе арбитража, исполнитель контракта более чем на 1 тыс. дней просрочил срок завершения работ, и теперь с него хотят взыскать средства. Как удалось выяснить “Ъ-Юг”, работами занимаются сотрудники НИИ Робототехники и процессов управления (находится в Таганроге, входит в состав ЮФУ). На сайте таганрогского НИИ указано, что специалисты учреждения работают над проектами в области системы управления и навигации подводных роботов.

«Работа, о которой идет речь, достаточно сложная, и в ее реализации участвуют несколько серьезных организаций, в числе которых ЮФУ в лице НИИ робототехники. За нами закреплена важная составная часть, связанная с созданием безэкипажного катера, более подробную информацию я дать не могу. Что касается претензий, то иск предъявлен в штатном режиме в рамках претензионной работы. Формально, с нашей точки зрения, задержки нет. Согласно уже подписанным документам, мы должны поставить составную часть заказчику в апреле этого года»,— рассказал “Ъ-Юг” директор НИИ Робототехники и процессов управления ЮФУ Вячеслав Пшихопов. Он добавил, что задержки были связаны с рядом факторов: изменением заказчиком ТЗ в сторону увеличения эффективности устройства и проблемами с поставкой ряда комплектующих, вызванными санкциями. Сейчас, по словам господина Пшихопова, разработка проекта идет в штатном режиме, изделие успешно проходит испытания.

«Одной из тенденций развития ВС России и других ведущих военных держав является роботизация. Касается это, естественно, и флота. В рамках программы роботизации ВМФ планируется развёртывание в том числе надводных и подводных роботизированных комплексов, в том числе на патрульных кораблях проекта 22160, которые строят зеленодольцы [имеется ввиду Зеленодолький завод им. М.А. Горького]. Основные задачи - разведка, борьба с минами, досмотр и обследование подозрительных объектов. «Аркадак-БЭК» — одна из таких разработок. БЭК расшифровывается как безэкипажный катер. Работа идёт, насколько мне известно, около пяти лет. Также, насколько я помню, комплекс включает автономный подводный аппарат (АНПА)»,— объяснил эксперт «Российского совета по международным делам» Прохор Тебин.

АО «Ордена трудового красного НИИ автоматической аппаратуры им. Академика В.С. Семенихина» было создано на базе советского НИИ-101, занимается оборонными разработками, выполняет заказы Минобороны по разработке автоматизированных систем управления, заказчиками предприятия также являются МВД, ГУСП и Минпромторг, основным акционером НИИ значится Росимущество.

Никита Королев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя