До конца этого года Казанский вертолетный завод планирует завершить сертификацию легкого вертолета «Ансат», проектирование которого началось в 1995 году. К 2005 году завершится и программа создания многофункционального вертолета Ми-38, начатая в 1996 году. Однако представители КВЗ не исключают, что сроки завершения инвестпроектов могут оказаться сорванными. Поскольку Кабмин Татарстана практически согласился передать принадлежащий ему блокирующий пакет акций АО «КВЗ» в управление правительству РФ. А федеральные власти намерены включить вертолетостроителей в один из вертикально интегрированных авиахолдингов, что, по мнению руководства КВЗ, поставит крест на развитии предприятия. Акционеры с этим согласились и отдали контроль над советом директоров менеджменту компании.
Господин Лаврентьев сообщил акционерам о предстоящей постановке «на серию» легкого вертолета «Ансат» (грузоподъемностью 1,3 т), проектирование которого началось в 1995 году. Завод поднимал проект самостоятельно, вложив в него 80 млн руб. КВЗ рассчитывает начать серийное производство «Ансата», под который уже скомплектован портфель контрактов, в будущем году. «Рынок давно ждет этой машины», - заявил господин Лаврентьев, отметив, что проект сдерживался отечественными комплектантами. Для легкого геликоптера российские КБ разработали принципиально новые конструкции, документация еще полностью не передана производителям, так что серийное изготовление «начинки» тормозится. Тем не менее, КВЗ планирует до конца 2003 года продать до 10 машин, одну из которых обещал приобрести премьер-министр РТ Рустам Минниханов для авиакомпании «Татарстан».
В стадии окончания находится программа создания многофункционального вертолета Ми-38 (грузоподъемность – 5 т в фюзеляже и 6 т на подвесках). Александр Лаврентьев отметил, что машина поднимется в воздух не раньше 2005 года.
Однако эти сроки могут оказаться сорванными. Правительство Татарстана, похоже, согласилось передать в управление Российскому авиакосмическому агентству блокирующий пакет в 29,9% акций. Правительство РФ не отказывается от концепции создания вертикально интегрированных холдингов авиационных предприятий. Очевидно, что казанский завод, являющийся одним из лидеров отечественного вертолетостроения, явно не заинтересован в фактической утрате самостоятельности: господин Лаврентьев не раз заявлял, что низведение предприятия до уровня производственного цеха, управляемого из Москвы, уничтожит все достижения КВЗ. Большинство акционеров с этими доводами, похоже, согласилось. В совет директоров КВЗ прошли 3 представителя федеральных структур (замглавы Минимущества, замначальника департамента Минпромнауки и первый замгендиректора РАКА), 2 республиканских чиновника (глава Департамента внешних связей и вице-премьер правительства РТ) и 6 руководителей КВЗ (гендиректор, его замы и главный инженер). Так что завод накопил достаточно ресурсов, чтобы отстоять свою независимость.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА,
НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ