Обманщик зрения

Испанский оп-артист в "Новом Манеже"

выставка абстракция


В "Новом Манеже" открылась выставка произведений Эусебио Семпере (1923-1985), одного из главных мастеров испанской абстрактной живописи второй половины ХХ века, приуроченная к визиту в Москву испанского принца Фелипе. СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ с удивлением обнаружил в современной живописи принципы барокко.
       Биография Эусебио Семпере малоудивительна для европейского художника его времени. Малоинтересная учеба на родине, чудом выигранная стипендия на учебу в Париже, долгие десять лет упоения тамошней художественной жизнью, общение с мэтрами и мучительный переход от привычек фигуративной живописи к абстракции. Уникальные черты этого пути содержатся даже не столько в личности художника, сколько в его физическом недостатке: Семпере с детства страдал нарушением бинокулярного зрения (проще говоря, косоглазием), что на его живописи отразилось самым радикальным образом. Он не воспринимал объемность предметов так, как воспринимаем ее мы, поэтому общепринятые законы перспективы и светотени для него были не более чем теоретической условностью.
       В общем, неудивительно, что, когда Семпере с душевными терзаниями превращал себя в абстракциониста (по его словам, он плакал ночами, думая о том, что никогда больше не будет изображать прелестные сады Латинского квартала в цвету), эта трансформация ощущалась им как возможность чистого игрового эксперимента с линией, плоскостью, объемом — эксперимента тем более занимательного, что для Семпере он был совершенно умозрительным. Художник как бы заново открывает, и даже с некоторым удивлением, возможности линейного штриха в том виде, в каком он стал доступен европейскому искусству с изобретением офортной гравюры. Аккуратные поверхности из частых тонких линий, накладываясь и переплетаясь, отрабатывают, кажется, все возможные способы передачи светотени и объема, но только при этом они не имеют никакой в строгом смысле изобразительной цели. И это немного странно. Само чувство штриха, методичность вычерчивания тысяч линий под разными углами вызывают скорее ощущение старомодности и традиционности; как будто некий начинающий гравер XVII столетия тратит свободные часы на изучение техники.
       Как ни удивительно, при ближайшем рассмотрении у испанского модерниста вообще немало общего с традициями барочного искусства. Казалось бы, совершенно невозможная вещь: человек, на которого, по его признанию, наибольшее влияние оказало знакомство с творчеством Пита Мондриана (а еще, как можно предположить, его сильно впечатлил Кандинский, а впоследствии и Вазарели),— и вдруг барокко. Случайные посетители выставки, услышав словосочетание "абстрактное искусство", явно представляют себе нечто беспорядочное и, видимо, торопливо сделанное — судя по тому, что столкновение с шедевром терпеливости, какой представляют собой работы Семпере, вызывает на лицах выражение полного изумления. "Графичные", штриховые произведения (особенно ранние, конца 1950-х) — труд почти ювелирный: аккуратно вычерчивать рейсфедером на окрашенном картоне мириады линий, периодически их утолщая или утончая, вряд ли можно без чисто механической усидчивости. Но дело даже не в усидчивости и кропотливости; терпеливый, но по определению игровой труд по запечатлению бесконечной вариативности мира выглядит чем-то сродни духу барокко.
       Для человека с пороком зрения естественно ощупывать пределы этого дефекта и уже по ту сторону этих пределов предъявлять нормальному, "здоровому" зрению доказательства его небезошибочности. Именно поэтому, вдоволь поработав с магией штриха, художник со всей силы ударился в создание оптико-геометрических иллюзий (в просторечии оп-арта), которые-то и составили ему наибольшую известность. Это геометрические композиции из линий и полукругов, окрашенных в разные цвета и своим переплетением вызывающих в обманутом глазе почти галлюцинаторное мельтешение; дальнейший шаг — создание теми же средствами обманных объемов, а затем и объемных композиций, где четкие линеарные структуры, накладываясь друг на друга, вдруг создают дополнительные эффекты типа муаровых разводов, меняющихся по мере передвижения зрителя. На уровне фигуративности с барокко тут, конечно, мало общего. Но пафос той эпохи, подарившей человечеству виртуальные игрища театральных декораций и расписных плафонов, на самом деле не был для Семпере чем-то далеким. Тогда искусство старалось дать человеку с удовольствием осознать тщету земного зрения, которое все воспринимает "как бы через тусклое стекло" и потому так легко обманывается; человек, для которого это метафизическое рассуждение оборачивалось собственной вполне реальной ущербностью, преподносить своему зрителю иной урок просто не мог.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...