"Art-Trash / На задворках киноиндустрии" — под таким девизом проходил в этом году медиафорум Московского кинофестиваля. Трэшу, то есть тому, что не вписывается ни в мейнстрим, ни в амбициозную высокую культуру, буквально "мусору", были посвящены ретроспективы, спецпоказы, "круглые столы" и даже конкурсная программа форума. В арт-мусоре с увлечением рылась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Для показов нынешнего форума его кураторы Ольга Шишко и Алексей Исаев придумали отличную заставку: компьютерная иконка мусорной корзины превратилась в гранату. На то, что последние запасы неподмокшего пороха нужно искать в помойных ведрах, в последнее время надеются многие — словечко "трэш" стало небывало популярным.
Трэш-кино была посвящена подготовленная киноведом Миленой Мусиной ретроспектива "Между халтурой и авангардом". Объединяет разномастные синефильские диковинки только тот факт, что все они когда-то были запрещены. Бесспорный шедевр — "Уродов" Тода Браунинга (1932) сняли с экранов потому, что публика не вынесла, что ей показывали не бутафорских чудовищ, а самых настоящих ярмарочных монстров, собранных по циркам Барнума. Сиамские близнецы, карлики, безрукая леди, кушающая при помощи ног, и безногий мужчина, с невероятным изяществом передвигающийся на руках,— такое зрелище в нынешнем политкорректном мире явно тянет на скандал. Но своих уродов Браунинг показал с любовью и даже с любованием. Такого эстетического и гуманистического радикализма кинематограф не знал ни до, ни после Браунинга.
За демонстрацию фильма Джека Смита "Пламенеющие создания" (1961) в Америке 60-х можно было угодить за решетку. Сегодня невозможно понять, чем мог так шокировать этот эстетский опус сподвижника классиков киноандерграунда Йонаса Мекаса и Кеннета Энгера. Тусовка декаденствующих трансвеститов складывается в причудливый орнамент, еле различимый на изысканно-сепийной картинке. Как и подобает безоглядному трэшмейкеру, Джек Смит снимал на просроченной пленке. Оригинальная копия буквально обречена на исчезновение, поэтому ощущение бренности этих галантных празднеств особенно пронзительно. Настоящим помоечным фильмом были только "Кровососущие уроды" некоего Джоэла М. Рида (1976), отрытые и выпущенные в прокат специализирующейся на концептуальном трэше студией "Трома". Это садомазохистский балаган, полный крови-кетчупа, отрезанных рук-ног и восхитительно визжащих голых баб. Но о тупой, иррациональной, не подлежащей никакой эстетизации и рефлексии природе зла этот фильм говорит, пожалуй, красноречивее, нежели какие-нибудь "Сто двадцать дней Содома" Пазолини.
Кинопоказы были лишь затравкой для программ видеоарта, компьютерной анимации и прочего экспериментального искусства. Тут была посвященная кэмпу-китчу программа английского видео, запомнившаяся прелестным роликом, где под пение Дины Дурбин сплетались черно-белые виньетки из старых голливудских феерий, а также ремейком "Броненосца 'Потемкина'", в котором бунтующих матросов играли совсем не героические тетки. Феминистический стеб подчеркивало и то, что угнетателей в офицерских погонах изображали также дамы. Видеопрограмма "Небесный мусор" показывала все возможные тактики работы с отбросами — от клипов, отыгрывающих эффект зажеванной пленки и прочего брака, до красивейшего ролика с медленно парящими над городом обрывками и рулонами бумаги и прочим сором (очень похоже на видео, которое снимал один из героев "Красоты по-американски"). Также на медиафоруме можно было увидеть программы сетевой анимации, видеободиарта и другой экзотики вроде перформанса американского композитора, классика электронного минимализма Фила Ниблока.
В конкурсе призы присуждались по трем номинациям — "Трэш-эстетика", "Трэш-идеология" и "Трэш-технология". Интернациональное жюри признало несомненную трэшевость творчества новосибирской группы "Синие носы", чьи видеогэги, показанные на многих русских и зарубежных выставках современного искусства, сулят им славу русских Монти Пайтонов. Среди других победителей был ролик калининградца Юрия Васильева "Russian Red" о вечно детской натуре русского мужика, итальянский ролик про девушку и окорок "Займись любовью" Вертера Джермонади и видеоэссе канадца Себастьяна Песо "Демократия", снятое на общеамериканском саммите в Квебеке в 2001 году.
Экспериментальное кино и видеоарт можно было посмотреть и на предыдущих медиафорумах. Но на нынешнем, четвертом форуме уже не демонстрировали искусство для избранных, но предлагали порыться на развале, где можно отыскать самые неожиданные вещи, а это куда увлекательнее. Если и можно дать какое-то универсальное определение трэша, под которое подпадает все показанное на медиафоруме, то стоит говорить о том, что не подчинено тирании необходимости и поэтому может оказаться как честным мусором, так и гурманской роскошью.