Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

«Наиболее вероятным остается резкий выход Великобритании из ЕС»

Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о перспективах «Брексита»

от

Евросоюз дал Британии отсрочку, теперь она может покинуть объединение либо 12 апреля, либо 22 мая. Теперь у страны есть два возможных сценария «Брексита»: первый — выйти без договора с ЕС в изначально обговоренный срок 29 марта или проголосовать за перенос такого жесткого сценария на 12 апреля. Ситуацию осложняет позиция британского парламента. Депутаты настаивают на необходимости выхода из ЕС «с условиями», но при этом отвергают предложенный премьером Терезой Мэй проект соглашения. Если же очередное предложение по сделке с Евросоюзом все-таки пройдет через парламент, то «Брексит» отложат на конец мая. Подробности — у собственного корреспондента «Коммерсантъ FM» Андрея Остальского.


— К большому сожалению, наиболее вероятным остается резкий выход из Европейского союза. Теперь просто это случится не 29 марта, а, соответственно, 12 апреля, но это не принципиально и ничего не меняет. Все дело в том, что раньше у Терезы Мэй было инструмент давления на правое крыло своей партии, довольно могущественное (в этой фракции около 90 депутатов), и она могла им угрожать тем, что «Брексит» будет вообще отложен на неопределенный срок, если ее план не утвердят. Теперь этот козырь из ее рук выбит, и у крайне правых голосовать за ее проект больше нет никакого стимула. Собственно говоря, они и так выступают за жесткий «Брексит», за жесткий уход из Европейского союза, и теперь эта цель вполне достижима.

С другой стороны, в британском парламенте есть и мощный блок оппозиции в лице Лейбористской партии. Но и там ее лидер Джереми Кордон вовсе не намерен ни в чем помогать правительству, для него, чем хуже будет ситуация, тем лучше, — он хотел бы спровоцировать кризис и досрочные парламентские выборы.

При этом перенос «Брексита» на неопределенный срок выглядит сейчас совсем невероятным.

Позиция Терезы Мэй такова, что нельзя откладывать слишком надолго выход из Европейского союза. Во-вторых, весь правый фланг консервативной партии вообще ненавидел такую возможность и ни при каких обстоятельствах не мог на это согласиться. Кроме того, премьер-министр подчеркивала, что если отсрочить выход Великобритании из ЕС, то стране придется принимать участие в выборах в Европейский парламент. Между тем, у британцев нет ни малейшего желания на это идти после всех политических нервотрепок, бесконечных голосований, досрочных выборов, уже состоявшихся в 2015 году и так далее. Выбирать депутатов в Европарламент, когда все знают, что Великобритания все равно уходит из ЕС, действительно, было бы очень странным упражнением. В общем, существует целый ряд причин, которые делают абсолютно нереальным откладывание выхода на столь длительный срок.

Между тем, на следующей неделе должно состояться уже третье голосование по проекту выхода из Европейского союза, согласованному Терезой Мэй с ЕС.

Однако маловероятно, что этот документ пройдет и получит поддержку парламента, потому что два главных блока, которые все могли бы здесь решить, — правый фланг консервативной партии и лейбористы — выступают против него.



И, наконец, еще третий фактор добавился: премьер-министр очень резко выступила в четверг, фактически обвинив всех депутатов парламента в том, что они безответственно себя ведут. Тереза Мэй выступила против политических элит, которые никак не могут принять решение о том, как выходить из Европейского союза. По ее словам, народу это надоело, и вот она, премьер-министр, вроде как находится на стороне простых британцев. Такие заявления очень многих обидели, мало того, — создали угрозу безопасности депутатов парламента: некоторая часть граждан восприняла это как призыв к давлению на парламентариев, вплоть до физического, и некоторым из них вынуждены выделять охрану. Конечно, это создало очень взрывоопасную атмосферу в парламенте.

Комментарии
Профиль пользователя