«Есть диагноз, есть режим»

Ямальский омбудсмен рассказал о проблемах здравоохранения в округе

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак раскритиковал сферу здравоохранения в регионе в ходе подведения итогов своей работы в окружном заксобрании. По его словам, к нему стекаются сотни жалоб на некачественную медпомощь и отсутствие лекарств. Более того, профильные ведомства как правило не решают выявленные проблемы, а лишь «отвечают отписками». В окружном департаменте здравоохранения считают мнение омбудсмена необъективным.

На Ямале пожаловались на отсутствие связи с медиками

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Доклад по итогам работы за 2018 год уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак представил окружным депутатам в четверг. Несмотря на упомянутые им проблемы в сферах строительства и ЖКХ, внимание депутатов заксобрания больше привлекла тема здравоохранения. По мнению омбудсмена, необдуманная реорганизация медучреждений последних лет, незаконное сокращение квалифицированного медперсонала привели к некачественному оказанию медпомощи, отсутствию реабилитации после выписки, необходимых лекарственных препаратов для льготников. Об этих проблемах пишут господину Саку жители округа. По его словам, «люди чувствуют лицемерие, грубость, неуважение к себе, их мало интересует бюрократическая проволочка и бумажная волокита».

В качестве примера омбудсмен рассказал депутатам историю онкобольной женщины. Ей проводили химиотерапию в ямальских больницах, ставили диагноз в Тюмени. Но она не была направлена в специализированное медучреждение «для более качественного лечения». В депздравоохранения омбудсмену отказались предоставлять о ней информацию. «Пока департаментом соблюдалась медицинская тайна, ко мне пришло второе обращение от гражданки по вопросу направления ее в специализированное учреждение. В департаменте мне так и не ответили на вопрос о порядке предоставления помощи. Пока я ждал его, позвонил справиться о здоровье женщины. Ответил муж — она умерла»,— сообщил он, добавив, что материалы по этому делу были переданы в следственные органы для проверки.

Крупной проблемой господин Сак также назвал перенос в 2017 году регионального тубдиспансера из Салехарда в поселок Харп. Омбудсмен коротко передал суть жалоб жителей поселка: пациенты диспансера с открытыми формами туберкулеза якобы спокойно покидают медучреждение, разгуливают по поселку, в том числе проводят время на детской площадке неподалеку от больницы. «Люди боятся отпускать детей гулять»,— подчеркнул он. Господин Сак с пониманием заметил, что насильно удерживать людей в больнице — незаконно, «но есть диагноз, есть режим лечения». По его мнению, нужны ограждения для медучреждения, круглосуточная охрана для пациентов и проход только по пропускам.

Как сообщили “Ъ-Урал” в департаменте здравоохранения ЯНАО, на все поступившие в департамент запросы от уполномоченного по правам человека были «даны ответы в сроки, установленные действующим законодательством». Предположив, о какой пациентке идет речь в истории омбудсмена, там рассказали, что она была обеспечена медпомощью «в полном объеме и неоднократно направлялась на лечение за пределы округа». «Однако течение заболевания было злокачественным, осложнялось непереносимостью лекарственных средств»,— отметили в ведомстве. На критику работы тубдиспансера в ведомстве сообщили, что там имеется охрана, видеонаблюдение и электронные магнитные замки. «На прогулки выпускаются только пациенты, не представляющие эпидемиологическую опасность»,— заявили в департаменте. Кроме того, в этом году запланировано восстановление ограждения вокруг больничного комплекса (сейчас там нет забора и ворот).

Депутаты в большинстве своем поддержали негодование омбудсмена. Парламентарий от ЛДПР Иван Вершинин заявил, что ямальскому департаменту здравоохранения необходимо «принятие кадровых решений». Депутат от партии «Единая Россия» Людмила Иванова подчеркнула, что на региональном уровне сложно что-то изменить из-за «несовершенства федерального законодательства». «В части закона об основах здоровья граждан РФ, где говорится о создании благоприятных условий, нет указания, что это означает»,— заметила она. В свою очередь Виктор Казарин от «Единой России» был более сдержан. «По многим позициям есть над чем работать. Нужно просто активней включаться в аналитику. Единичные случаи не всегда характеризуют общие тенденции»,— отметил он, добавив, что в будущем «в связке с департаментами округа будут выработаны конкретные меры».

Мария Арабей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...