Правительство решило продлить соглашение с нефтекомпаниями о заморозке цен на топливо до конца второго квартала, хотя на рынке ожидали его отмену. Такое решение было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева с учетом необходимости введения лицензирования экспорта нефтепродуктов как более мягкой альтернативы заградительным пошлинам на нефть. При этом правительство пошло навстречу нефтекомпаниям, пообещав изменить параметры демпферной составляющей, то есть больше платить компаниям из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок.
Вопреки ожиданиям на совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение о продлении заморозки цен на топливо до конца полугодия, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. О темах совещания “Ъ” подробно рассказывал 21 марта.
Правительство обязало крупные нефтекомпании зафиксировать цены на АЗС с июня прошлого года, взамен для них был отменен планируемый рост акцизов. Договоренность с правительством действовала до 31 марта, за время ее действия цены на нефть стабилизировались, и повода для повышения цен на АЗС не возникало.
Это дало повод собеседникам “Ъ” в нефтекомпаниях и правительстве надеяться на снятие ограничений. «Постараемся отказаться от этого ручного управления ценами через заключение соглашения»,— пообещал накануне совещания профильный вице-премьер Дмитрий Козак.
Но, как пояснил вице-премьер 21 марта, необходимость продления соглашения продиктована тем, что правительство не успевает ввести лицензирование экспорта нефтепродуктов. Белый дом решил перейти на этот механизм вместо заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые могли быть применены в случае невыполнения нефтекомпаниями обязательства по поставкам на внутренний рынок или в случае резкого роста цен на нефть.
В то же время правительство пошло навстречу нефтяникам в вопросе корректировки демпфирующего механизма обратного акциза — цену отсечения по бензину решили понизить с 56 тыс. до 51 тыс. руб. за тонну.
Эта мера призвана сдержать рост цен на топливо при резком повышении мировых цен на нефть, то есть при высокой мировой цене на сырье бюджет доплачивает нефтяникам, при низких — наоборот. Но в итоге механизм по бензину сработал не так, как планировалось: при низких ценах на внутреннем рынке самим нефтяникам пришлось платить компенсацию в бюджет.