борьба за мир
Вчера, когда в Москве уже была ночь, замглавы Пентагона Дуглас Фейт выступил с программным заявлением, посвященным новому размещению американских войск в мире. Используя этот план, США будут проводить новые операции по смене неугодных режимов. Но в первую очередь Вашингтон разберется с движением "Хамас". На борьбу с ним вчера была направлена Кондолиза Райс.
Скрытая угроза
В США вновь заговорили о возрастающей террористической угрозе. Сначала конгресс обрушился на департамент энергетики за недостаточную защищенность атомных электростанций — во вторник министр энергетики Спенсер Абрахам приказал национальному управлению ядерной безопасности разработать ряд мер по предотвращению использования террористами "грязных бомб". Затем палата представителей приняла закон о выделении дополнительных $29,4 млрд на обеспечение внутренней безопасности, в первую очередь на охрану границ, объектов инфраструктуры и защиту от биотерроризма.Особые страхи в американских СМИ нагнетаются вокруг Техаса, родного штата президента Буша. Телеканал АВС сообщил, что "Аль-Каида" планирует несколько взрывов в Техасе в День независимости: злоумышленники-де обсуждали предстоящие теракты в интернете. Среди других потенциальных мишеней террористов называются нефтеперерабатывающий завод в штате Нью-Джерси и плотина водохранилища, обеспечивающего питьевой водой Нью-Йорк.
Подобная антитеррористическая шумиха в США натолкнула многих аналитиков на мысль, что Вашингтон готовит общественное мнение к новым акциям против террора. Эти подозрения еще сильнее укрепила речь координатора госдепа США по борьбе с терроризмом Кофера Блэка на конференции ОБСЕ в Вене в минувшую среду. Основной ее смысл заключался в том, что война с терроризмом уже практически выиграна и осталось сделать лишь последний рывок. "Мы еще не выиграли войну, но в том, что касается терроризма, наши дела идут исключительно хорошо",— заверил высокопоставленный сотрудник госдепа. Для окончательной победы, объяснял господин Блэк, осталось недолго — надо только приложить последние совместные усилия.
"Хамас" влез без очереди
На прошедшем в среду саммите США--ЕС Джордж Буш методично перечислил основных врагов США (или, пользуясь терминологией американского лидера, "свободного мира"). В нынешней ситуации, констатировал хозяин Белого дома, враг номер один — это палестинская террористическая группировка "Хамас". "Для того чтобы на Ближнем Востоке был мир, надо, чтобы такие организации, как 'Хамас', прекратили существование",— заявил Джордж Буш и призвал весь мир к "быстрым и решительным действиям" против этой организации.Предельно жесткая риторика в адрес "Хамаса" вовсе не означает, что США отыгрывают назад на других направлениях. Господин Буш вспомнил и об Иране, и о Северной Корее. "Иран должен свернуть свою ядерную программу. Я имею в виду, свободный мир ждет, что Иран сделает это. Если он не сделает, то мы с ним разберемся",— отрезал Джордж Буш. Другими словами, "оси зла" пока дается отсрочка, ибо Белый дом сначала хочет разобраться с ближневосточным конфликтом. Соглашение о перемирии, достигнутое палестинским руководством, "Хамасом" и "Исламским джихадом", впечатления на Джорджа Буша не произвели — он заявил, что "не поверит в него, пока сам не увидит".
Задача разобраться с террористами возложена на Кондолизу Райс — она вчера отправилась в турне, которое напоминает проверку сил перед боем. Сначала она заехала в Великобританию к основному союзнику — для сверки часов. Выступая в Лондоне, госпожа Райс заявила, что США добиваются полного запрета движения "Хамас", а также других террористических организаций, "Исламского джихада" и "Хезболлах", и оказывают давление на арабские страны. Завтра госпожа Райс отправится на Ближний Восток, где встретится с израильскими и палестинскими политиками и объяснит им, как выполнить наказ президента США о "прекращении существования движения 'Хамас'".
Пентагон мечтает о мире
Пока госпожа Райс решает актуальные проблемы Ближнего Востока, в Пентагоне разрабатывают концепцию дальнейших наступлений США. Вчера поздно вечером замминистра обороны Дуглас Фейт провел в Вашингтоне специальный брифинг, посвященный новому плану размещения американских войск в мире. Эксперты, которых Ъ попросил прокомментировать предстоящее выступление господина Фейта, в один голос заявили, что речь идет о скором переносе американских военных баз и корректировке региональных интересов США.Как заявил Ъ эксперт близкой к Пентагону влиятельной компании Global Security.org Патрик Гарретт, основным критерием для выбора места размещения войск является возможность их быстрой переброски в "горячую точку". В качестве примера эксперт привел возможность перевода баз из Германии в Болгарию и Румынию. "Присутствие на нестабильных Балканах и доступ по морю к Ближнему Востоку полностью соответствует концепции Дональда Рамсфельда и президента Буша. Они ведь не раз заявляли, что американские войска должны быть готовы к боевым действиям в максимально короткое время". Еще одна очевидная причина для подобного шага — это разногласия между Вашингтоном и Берлином по поводу Ирака и в то же время полная сговорчивость восточноевропейцев.
Как заявил Ъ Филипп Койл, помощник министра обороны США в администрации Била Клинтона, нынешняя американская администрация наверняка попытается убрать военные базы из проблемных мест, где по разным причинам не сложились отношения между американскими военными и местным населением. "К таким проблемным для американских войск территориям я бы отнес базы в Германии и в Японии. Думаю, что США придется уйти с Окинавы. Как вариант вполне возможен перевод войск в Малайзию, к которой нынешняя администрация внимательно присматривается",— заявил господин Койл.
Оба эксперта опровергли слухи о возможном переводе 15-тысячного контингента США из Японии в Австралию. Господин Койл считает, что присутствие американских солдат на Зеленом континенте не является приоритетом. "Несмотря на то что правительства США и Австралии отрицают возможность переброски войск, я думаю, что администрация Буша попросит премьера Говарда разместить в своих портах грузовые корабли и, возможно, боевые суда. Солдат, как мне кажется, никто в Австралию переводить не будет",— вторит ему Патрик Гарретт.
Комментируя присутствие Пентагона в Центральной Азии, господин Гарретт полагает: "Военные базы в Киргизии и Узбекистане останутся за США надолго. Несмотря на то что Дональд Рамсфельд несколько раз заявлял о скором выводе войск из центральноазиатских стран, вряд ли это произойдет до прекращения боев в Афганистане. А ситуация там не позволяет надеяться на скорое завершение конфликта. Кроме того, военные базы в Киргизии и Узбекистане находятся в непосредственной близости от Индии, Пакистана, Ирана и Китая". Филипп Койл же считает, что "администрация США не проявляет достаточного внимания к озабоченности стран, соседствующих с местами расположения баз США". "Представьте,— сказал он,— что Россия объявит о создании военных баз на Кубе и в Мексике. Я хорошо помню реакцию США во время Карибского кризиса".
Раздробляй и властвуй
По мере того как в США расширяют список стран, где необходимо их вмешательство ради спасения демократии, положение в странах, куда США уже пришли, остается далеко не безоблачным. В Ираке, к примеру, вчера произошел уже шестой взрыв нефтепровода за последние две недели. Проблемы возникают у американцев и с этническими группами, населяющими Ирак. Так, курдские партии, традиционно бывшие сторонниками США, вчера выступили с инициативой создания своего собственного правительства. Подобный шаг явно не в интересах США: американцы постоянно пытались не давать курдам слишком много власти на севере страны, так как это раздражало Турцию.Несмотря на трудности во взаимоотношениях с национальными меньшинствами, фактор этнической оппозиции остается одним из важнейших для США в планировании операций по смене режимов. К примеру, в последние дни существенно активизировалось курдское меньшинство в Сирии, и Дамаск арестовал нескольких деятелей курдской оппозиции. Еще более сложная ситуация в Иране — там США, похоже, пытаются (и небезуспешно) установить контакт с местными курдскими и азербайджанскими общинами, живущими на севере и востоке страны. Используя опыт войн в Афганистане и Ираке, США попытаются создать из иранских курдов и азербайджанцев некий "северный альянс". Правда, в Ираке и Афганистане это привело лишь к усилению межэтнических противоречий и фактически раздробило эти страны.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ