Владелец космодрома «Морской старт» решил отказаться от украинских ракет. Компания S7 Space планирует расторгнуть контракт на производство днепропетровским предприятием «Южмаш» 12 носителей «Зенит», сообщило агентство «РИА Новости». Обе стороны подписали это соглашение два года назад. Ракеты-носители планировалось использовать для пусков в программах «Морской старт» с плавучего космодрома в Тихом океане и «Наземный старт» с космодрома Байконур. S7 и «Южмаш» «Ъ FM» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Тем временем «Южмаш» на своем официальном сайте отметило, что не получало сообщений о прекращении контракта на поставку ракет «Зенит». Сам же производитель ракет не собирается инициировать расторжение контракта. По данным информагенств, судьба контракта будет зависеть от исхода президентских выборов на Украине.
Отношения Москвы и Киева давно ставят под вопрос планы S7 по запускам ракет, в том числе с плавучей платформы, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Передача ракетных технологий между дружественными странами всегда проходит с большими трудностями именно по политическим соображениям, а здесь с самого начала все это было очень сомнительно. Почему они держались за такого рода контракт? Наверное, кто-то что-то им пообещал, но, видимо, не хватило сил. Создать в Штатах сборочное производство требует очень много времени и денег. Как эти затраты потом окупать при нынешней конъюнктуре на рынке запусков, тоже неясно. С самого начала этой сделки — покупки «Морского старта» S7 — все было покрыто некой неопределенностью и таинственностью. $60 млн стоит запуск, а ракета по цене делится на две части: одна — это двигатель, другая — сама ракета».
S7 в апреле прошлого года стала полноправным хозяином плавучего космодрома в Тихом океане. Покупка обошлась компании примерно в $150 млн. Запустить первую ракету в рамках программы «Морской старт» она планировала в декабре этого года. Разрыв контракта с «Южмашем» на производство носителей «Зенит» может поставить крест не только на этих планах, но и на создании прямого конкурента многоразовым ракетам компании Space X Илона Маска, считает кандидат технических наук, эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич: «Задачей было создать ракету-носитель и грузовой космический корабль. При этом ракета-носитель на базе украинского “Зенита” получила обозначение “Союз-7”, она должна была быть возвращаемой со спасаемой первой ступенью, точно такой же вертикальной посадкой по примеру Falcon 9 Илона Маска, но с гораздо лучшими экономическими показателями.
Если брать ракету Falcon 9, то Маск сначала создал ракету, а потом уже начал ее спасать, но она, по сути, одноразовая, то есть ее сохранение требует очень больших затрат на замену практически всех внутренностей, чтобы ее опять запустить. А у “Зенита” первая ступень изначально создавалась многоразовой.
Расчеты показывали, что себестоимость пуска у нас будет дешевле где-то на $5-10 млн именно из-за спасения первой ступени».
В середине февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов объявил, что покинет свой пост. На сайте компании его фамилия не указана, при этом нет и данных, кто стал новым главой компании.