Мистика по средствам

Премьера "Средства Макропулоса" в "Геликон-опере"

премьера опера


Театр "Геликон-опера" показал первую в России постановку оперы Леоша Яначека "Средство Макропулоса". Все в этой премьере обещало сенсационность. Позорно неизвестный у нас, но с успехом ставящийся по всему миру композитор. Чешский язык, честно освоенный солистами. Смелая художественная концепция. И наконец, появление Геннадия Рождественского за дирижерским пультом. СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ нашел, что для "Средства" все средства оказались хороши.
       Пьеса Карела Чапека, ставшая основой либретто "Средства Макропулоса", произведение довольно причудливое — смесь готического романа и декадентской драмы. Смесь, для 1920-х показавшаяся бы старомодной, если бы не то обстоятельство, что действие пьесы разыгрывается в Праге того времени — городе, еще слишком хорошо помнящем Кафку и Майринка. Кстати, отсыл к майринковскому "Ангелу западного окна" в опере заявлен почти буквально: все действие вертится вокруг таинственного эликсира долголетия, придуманного Иеронимом Макропулосом, придворным лекарем императора Рудольфа II. Главная героиня — зловещая примадонна Эмилия Марти — в один момент показывается в наряде королевы Елизаветы I. Да и душная атмосфера оперы с роковыми влюбленностями, мистическими прозрениями, таинственными запечатанными конвертами и разлитым в воздухе ожиданием чего-то нехорошего как нельзя лучше соответствует настроению прозы Майринка.
       У Яначека, правда, главное не "внутренняя алхимия" человеческого преображения; у него все более незатейливо. Хотя Эмилия Марти и оказывается полумистическим персонажем — дочерью того самого медика Макропулоса, выпившей эликсир и мирно прожившей 300 с гаком лет под разными именами, урок ее судьбы (и, значит, всей оперы в целом) довольно очевиден. Не заполучив очередной дозы препарата, позволившей бы ей промаяться еще три столетия, она умирает со словами о том, что только простым смертным понятно земное счастье, а вот в ней-то душа уже сгинула. Так что богемские аристократы, которых долголетняя женщина-вамп соблазняла поколение за поколением, могут вздохнуть свободно.
       Этой моралистической наглядности соответствует и музыка, очень доступная, передающая необходимую взвинченность довольно формальным нагнетанием оркестрового буйства: тут уж, хочешь не хочешь, не забудется, что все это романтическо-мистериальное действо разыгрывается не где-нибудь, а в сытой и приземленной среде пражских обывателей 20-х годов. Видимо, от этой игры противоречий пытались оттолкнуться и режиссер Дмитрий Бертман, и авторы художественной концепции спектакля Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Сцена загорожена эдаким слоем папье-маше из многочисленных бумажек, в котором прорезано множество силуэтов — то в цилиндрах, то в шляпах с перьями. "Посюсторонние" герои общаются в первом ярусе, входя и выходя через прорезные силуэты; а сверху сидят на стульчиках персонажи потусторонние: густо набеленный миманс, дотошно выряженный в газово-белые костюмы разных эпох,— видимо, тени прошлых жертв пани Макропулос. Эти белесые персонажи, изредка печально крутясь на стульях, созерцают то юридические распри, то драматичные объяснения вампирши с ее поклонниками, а то и машиниста сцены, лапающего в интермедии уборщицу. Только в конце оперы они проходят вереницей через сцену, принимая в свои объятия умирающую примадонну.
       Исполнители дали себе труд разучить чешский текст своих партий и озаботились актерской игрой. Не у всех, правда, эта забота привела к совершенно органическим результатам. Скажем, Наталья Загоринская в роли Эмилии Марти была просто обворожительно хороша, ни разу не перейдя грозившую ей грань между экспрессивным вокалом и криком, что, впрочем, едва ли не заслуга маэстро Рождественского, которому собственная зачарованность музыкой Яначека все-таки не позволила слишком распустить грубоватый оркестр театра. Не меньшей удачей оказался Дмитрий Скориков (адвокат Коленатый) — густоголосый, ироничный, вальяжный. Невыразительный и малоподвижный тенор Владимира Болотина (Грегор) от вживания в роль разоряющегося влюбленного аристократа загорался даже обаятельным блеском. Были, правда, на этом пути и проколы: Сергею Яковлеву (Прус) одна из главных партий оперы удалась до обидного слабо, и однообразная сценическая манера (демонически посверкивать глазами да потряхивать пергидролевым зачесом) эту слабину задекорировать не смогла.
       Несмотря на издержки экспериментаторства и неистребимую гламурность постановки, первое появление Яначека в российском оперном репертуаре композитора не скомпрометировало. Главное — пламенная одержимость философической моралью — не только более или менее складно высказано, но и держит зрителя во всамделишном напряжении в течение всех трех действий до тех пор, пока в финале вся груда бумаги на сцене не занимается (частью понарошку, а частью и на самом деле) пламенем, заполняя тесноту театра запахом горелой бумаги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...