На базе Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» прошло выездное заседание комитета по жилищной политике областного заксобрания, посвященное закрытию схемы горячего водоснабжения в Екатеринбурге. Единый оператор, реализующий пилотный проект, — АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» — рассказал о первых итогах и предупредил о проблемах, которые могут повториться в других городах РФ.
К 2022 году система горячего водоснабжения (ГВС) в Екатеринбурге должна быть переведена на закрытую схему, таковы требования российского законодательства. В Свердловском филиале ПАО «Т Плюс» 20 марта собрались энергетики, депутаты заксобрания и представители администрации города, чтобы обсудить текущую ситуацию по проекту.
Поводом для встречи стали итоги работы АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (входит в ПАО «Т Плюс») и планы на ближайшее будущее. Общество было учреждено в 2015 году и начало работу с 2016 года. По решению Минэнерго РФ, ПАО «Т Плюс» был присвоен статус единого оператора для уральского мегаполиса.
Открытая схема ГВС на сегодняшний момент работает в большинстве домов (86% инфраструктуры) в Екатеринбурге, похожая ситуация наблюдается по всей России. В открытой схеме ГВС приходится частично или полностью использовать техническую воду, которая идет на отопление. С 2013 года по федеральному закону №190 в новых домах запрещено использование открытой схемы ГВС.
За три года работы ЕТК провела первые мероприятия и собрала информацию об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта. Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Так, застройщики получают технические условия на подключение своих объектов к теплосетям только при соблюдении законодательства — при наличии закрытой схемы. Ремонт на сетях, установка специального оборудования, чтобы создать оптимальный гидравлический режим инфраструктуры, — все это позволяет постепенно подготавливать систему к новым требованиям.
Одно из критически важных требований — установка в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов. С помощью этого оборудования горожане получат горячую воду питьевого качества и смогут самостоятельно регулировать температуру для отопления. Впрочем, далеко не всегда управляющие компании и жители понимают суть проекта. По мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимира Гейко, нужно закрепить в нормативных актах ответственность собственников за установку ИТП.
По мнению руководителей Свердловского филиала «Т Плюс», нужно конкретизировать зоны ответственности. «Закон у нас есть, а регламентов нет. К тому же мы работаем в условиях сдерживаемого тарифа. Нам нужны дополнительные источники финансирование и определение ответственности собственников домов за установку ИТП», — подчеркнул директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин.
Если в 2014 году закрытые схемы ГВС города занимали 8% в инфраструктуре, то в 2017 году — 13,5%. Показатель вырос за счет нового жилого фонда, который за последние годы был подключен к централизованному теплоснабжению. Сейчас совместно с правительством Свердловской области компания реализует пилотный проект по переводу на закрытую схему ГВС домов в микрорайоне Юго-Западный.
Перевод системы на закрытую схему может потребовать вложений в 73,42 млрд рублей.
«Из этой суммы порядка 55% финансовых обязательств выполнит энергокомпания, еще для 45% источник пока не определен», — рассказал господин Бусоргин.
По словам депутатов, есть несколько путей привлечения средства: синхронизация с программой капитального ремонта или концессионный договор с муниципалитетом. Предложения планируется передать в адрес свердловского минэнерго. «Впечатление хорошее, компанией проведена большая работа. Закрытие схемы ГВС как передовую практику надо распространять на всю территорию Свердловской области», — заявил заместитель председателя регионального заксобрания Виктор Якимов.