Подробно

RM Vector-1000

Рыбинск, март 2019

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 45

Я помню снегоходы "Буран" и закутанных в полушубки мужиков в валенках, которые уезжали в лес и притаскивали на санях лося. Эти двухгусеничные снежные трактора из моего детства имели всевозможные приспособления для выполнения своих утилитарных задач. Багажники из титановых труб и листов, крепления для лыж и даже титановые рыболовные буры. Присутствие авиационного производства и отсутствие надежной охраны позволяли рыбинцам делать такие сверхэффективные приспособления. Поэтому "Бураны" выглядели важно и деловито.



Как пишут в книгах, "незаметно прошли годы". Рыбинский завод представил смену "Бурану" в 1997-м под названием "Тайга". Эти машины были гораздо динамичнее, но и они не удовлетворяли требованиям туристического сегмента. Прошло еще двадцать лет. И вот новый снегоход "Вектор-1000" презентуют в Рыбинске.

Две модификации "Вектора" стоят передо мной на площадке на лыжном стадионе в Демино. Рядом с ними для сравнения несколько вариантов "Тайги" с 500-кубовым двухтактным мотором, умеющим раскручиваться до 7-9 тысяч оборотов и заводиться при 50 градусах мороза. Теперь силовой агрегат выдает не 43 лошадиные силы, как раньше, а 60.

Посмотрим, кто из них быстрее. Вообще снегоход получился приемистый и быстрый. Чуть тронул курок на правой рукоятке, машина рвется с места и тут же осаживается при отпускании акселератора. Признаться, ощущения от разгона на снегоходе гораздо эмоциональнее, чем на автомобиле. Когда гусеничный аппарат пытается вырвать руль из рук, кажется, будто летишь со скоростью выше "сотни", однако спидометр показывает 45-50 км/ч. На первый взгляд немного, но быстрее просто страшно. Когда коллега не удержался, влетел на 20 км/ч в снежный навал и перевернулся, то инструктора не на шутку забеспокоились. Если 300-килограммовый снегоход накрывает сверху при падении, то выбраться из-под него сложно. А на прямых телескопических опорах передних лыж, или, как говорят бывалые, "на ломах", управлять такой машиной трудновато. 

Разные модификации новинки, а именно "Варяг" и "Патруль", почти все имеют одинаковую техническую часть и отличаются длиной гусеницы и конструкцией багажника. Кардинальные изменения появились уже в "Векторе-1000" с 1000-кубовым четырехтактным китайским 87-сильным инжекторным мотором с жидкостным охлаждением. Там есть лыжи на рычагах по типу автомобильного "Макферсона" и подогреваемые рукоятки для заднего пассажира. Признаться, снегоход стал заметно маневреннее, отчего его тут же записали в туристический класс. На нем можно разгоняться свыше 120 км/ч.

Однако есть у "Вектора-1000" и недостатки. Радиатор находится под сиденьем и охлаждается налетающим снегом. Ездить по голому льду, к примеру на Байкале, на нем нельзя. Ведь снега там мало и мотор перегревается. Кроме того, снегоход с рычажной подвеской не может таскать сани, так как задирает нос кверху и перестает слушаться руля. Поэтому его удел - баловство и туристические покатушки с девчонками.

Но в отечественных снегоходах заинтересовано и государство, о чём свидетельствует выданный в своё время льготный заем федерального и регионального фондов развития промышленности на запуск производства Vector 551i для Арктики и Крайнего Севера. Самым любимым снегоходом для военных остается "Тайга Патруль 551 СВТ" с двухтактным двухцилиндровым двигателем РМЗ-551 мощностью 65 лошадиных сил, в особой арктической комплектации и с телескопическими стойками спереди. Эти скоростные машины способны переживать сильные морозы и благодаря первой пониженной скорости умеют таскать сани с грузом. Однако даже они проигрывают по проходимости утилитарному старичку "Бурану". Этот двухгусеничный аппарат, как и легендарная "Нива", по-прежнему производится и является любимым транспортом охотников и рыболовов.

Растирая щеки варежками, Владимир Гаврилов


Комментарии
Профиль пользователя