Подробно

Математика на службе Отечества

Дмитрий Макаров, фотограф, пивовар-любитель, Фрязино

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 63

Отличный способ порешать многострадальную "мусорную" проблему придумали начальники: в отсутствие денег и желания что-то делать, они просто изменили нормы присутствия в воздухе вредных веществ в большую сторону. Была проблема? Нет проблемы! Хотя мусорщики, конечно, не были первыми. Не так давно точно такой же гениальный финт провернул "Росстат", который стал оценивать российскую нищету по новым формулам, что, конечно же, невероятным образом улучшило жизнь общества именно в тех местах, где необходимо было это сделать.


Вообще, потенциал этого гениального подхода сложно оценить в полной мере вот так вот, с ходу. За этим открываются такие перспективы роста и благополучия, законности и порядка, что становится страшно. В любой сфере можно сделать необходимый прорыв, не прибегая к реформам, инновациям и честному труду. Но я немного пофантазирую в этой плоскости про автомобилизм, коли уж мы встречаемся с вами на страницах "Автопилота".

Для начала нужно полностью избавиться от смертности на дорогах. Только представьте себе: в жирующих Европе и Америке люди гибнут в авариях, тратятся миллиарды денег на разработки, чтобы спасти, предотвратить и снизить. А у нас - раз! Поменял подход к статистике - и проблема решена. И вот уже Вася из деревни Гадюкино погиб не от того, что пьяный выскочил на встречную полосу, а от тупой травмы головы. Машина и дорога, где все случилось, - совпадение (не думаю). Алкоголь в крови - неточность измерительного прибора. Несчастный случай - воля Божья, ничего не попишешь и так предначертано. Проблема исключена из новостной повестки как класс.

Ну а если так уж "напрямую" считать не удастся, то местные гаишники для поднятия показаний всегда смогут договориться с местными патологоанатомами о том, чтобы они констатировали смерть от, например, сердечного приступа. И тогда авария уже не причина, а следствие. Причем обязательно следствие того, что пациент питался запрещенным итальянским пармезаном и испанским хамоном, в обход бомбежки Воронежа.

Что там было с дураками и дорогами? Дураки давно все уехали, а дороги легко выровнять изменением подхода к оценке допустимой глубины ям. Танк проедет? Так все - никаких проблем. Тем более что Т-34 - это вообще наше все и одна из главных скреп. Вообще, можно начать называть дорогами все то, где проедет танк. И вот уже Россия обладает невероятной дорожной сетью и транспортной инфраструктурой, а танковый биатлон становится нашим импортозаместительным ответом Формуле 1.

А те ямы, что не впишутся даже в новые нормы, пусть считаются искусственными неровностями, предупреждающими грубые нарушения ПДД и предотвращающими столкновения с пешеходами. А что - и правда предупреждают, я проверял.

Дмитрий Макаров

Бандиты-взяточники у дорог в полицейской форме? Так они и так все "в законе", причем давно. Они не людей обирают, а поддерживают социальное равенство. Сравните дачи лучших из них с дачами криминальных авторитетов. Хотя криминальных авторитетов тоже уже таковыми давно называть перестали. Сплошь "авторитетные предприниматели". Осталось только оформить все "по закону", чтобы снять социальное напряжение.

А то, что между двумя столицами в XXI веке по ровному хайвею промчать на мощной и современной машине нельзя - так это стратегический маневр. Придет враг, а тут другие требования к военной технике. Уже на нашей стороне не только зима и армия, а еще и время. "Время в пути". А для нашего автопрома и так пойдет: надежно и быстро никогда не ездили, так вот и нечего начинать. Сервисные станции забиты, заводы загружены, рабочие с площадей вернулись к станкам. Всех зайцев одними вилами.

С ценами на бензин тоже все просто. На федеральных новостях новостей про это уже давно нет, а если и есть, то "незначительный рост цен - это нормально".

Короче говоря, скоро, похоже, заживем. Президент попросил сделать прорыв - будет прорыв, уникальная методика уже есть. Главное - быть подальше, когда совсем прорвет.

Комментарии
Профиль пользователя