Сто лет электричества

Какими были электромобили на протяжении ХХ века

Иван Баранцев

Электромобили на протяжении своего долгого существования настолько привыкли находиться в тени, что даже сейчас у многих складывается ощущение, что они - изобретение недавнего времени. В этом легко убедиться, открыв любую книгу по автомобильной истории - информации по электромобилям там будет минимум или не будет вообще.

Часто встречающееся утверждение, что электромобили появились раньше бензиновых автомобилей, не соответствует действительности. Первый электрический трицикл появился в 1881 году - его построил француз Гюстав Труве, а в 1888 году одновременно в Великобритании и Германии появились и четырехколесные экипажи - первый построил Магнус Фольк, а второй - Андреас Флокен. Все это было уже после того, как были созданы автомобили Зигфрида Маркуса, Карла Бенца и Готлиба Даймлера.

Несмотря на свое запоздалое появление, электромобиль составил серьезную конкуренцию паровикам и бензиновым авто. По статистике в Америке в 1900 году из 33 842 автомобилей 38 процентов были электрическими, 40 процентов приводились в движение силой пара и только 22 процента - бензином. Вот только свои позиции электромобили и паровики утратили очень быстро. Уже в 1904 году 18 669 выпущенных в Америке машин оснащались двигателями внутреннего сгорания, 1568 были паровиками, и только 1425 - электромобилями.

С тех пор электромобили были всегда в меньшинстве во всех странах, довольствуясь ролями городских машин, коммунальной техники, почтовых фургонов и тому подобного. На них со временем перестали обращать внимание, что сказалось и на автомобильной литературе: книги по истории электромобиля можно пересчитать по пальцам одной руки, да и все они на иностранном языке. Мы решили исправить ситуацию и составить своеобразный "краткий курс" электромобильной истории.

Электромобиль первым преодолел скоростной рубеж 100 км/ч. 29 апреля 1899 года болид с собственным именем La Jamais Contente или "Всегда недовольная" показал результат 105,88 км/ч. За рулем находился гонщик Камиль Женатци - его рекорд продержался целых три года и был побит паровым автомобилем Леона Серполле. На фото Камиль Женатци за рулем "Всегда недовольной", украшенной цветами и лентами по случаю установления рекорда скорости, фотографируется в саду Тюильри. Позади пилота временно установлено сиденье для его спутницы.

Колесо истории

Многие известные деятели автомобильного мира в начале своей карьеры занимались электромобилями. Лучший пример - Фердинанд Порше. В 1898 году в возрасте 23 лет он занял пост технического директора экипажной фабрики Лонера в Вене, где приступил к созданию электромобилей. Порше применил оригинальное решение - мотор-колесо, которое потом даже запатентовал. Создав несколько конструкций электромобилей, а затем и гибридов, он все же обратил свой взор в сторону бензиновых автомобилей, в создании которых преуспел значительно больше.

Капитанский мостик

В конце XIX века самым популярным типом электромобиля был кэб, что объясняется очень просто: многие хотели подзаработать на извозном промысле, а зачем изобретать что-то новое, когда есть классический британский "хэнсомовский" кэб, созданный специально для этого. Главное преимущество такого кэба - пассажиры видели перед собой дорогу, а не спину шофера. Сам шофер сидел на "козлах" сверху - такое место обеспечивало отличную обзорность. Разнообразие кэбов поражало, но не все стали серийными. В 1899 году капитан французской армии Дроллет демонстрировал электрический кэб собственной конструкции на Парижском автомобильном салоне, пресса написала о нем несколько раз, но на этом все и закончилось.

Папа Ваш Студебекер!

Электромобили выпускали самые разные фирмы - известные и не очень. Например, американская компания Studebaker, прославившаяся у нас репликой Остапа Бендера в "Золотом теленке", а также грузовиками, которые во время Великой Отечественной войны поставлялись к нам по ленд-лизу. А когда-то грузовые "Студебекеры" были и на электротяге: с 1902 по 1912 год компания параллельно выпускала бензиновые и электрические автомобили, как легковые, так и грузовые. На фотографии 1910 года - Studebaker Model 24, грузоподъемность которого демонстрируется с помощью слона.

Немые свидетели

В начале ХХ века в Америке количество марок электромобилей исчислялось десятками, но лишь немногие из них просуществовали больше пяти лет. Век остальных оказался коротким: все большее число людей отдавало предпочтение бензиновым авто, которые совершенствовались каждый год, а электромобили все это время так и остались "каретами прошлого", на которых далеко не уедешь. Типичный пример - принадлежавший актрисе немого кино Китти Гордон электромобиль Grinnell Electric Model K, обладавший запасом хода 144 км. Компания протянула всего пару лет, начав производство электромобилей в 1912 году и закончив в 1913-м.

Сесть в кресло

В двадцатые годы получили распространение и электрические кресла, изначально предназначенные для инвалидов, которых наплодила Первая мировая война. Но затем такие кресла начали использоваться и здоровыми людьми для небольших поездок внутри района или квартала. Это электрическое кресло неустановленной марки сфотографировано вместе с его хозяйкой на одной из улиц Вашингтона в 1922 году. На снимке виден электродвигатель, приводивший левое колесо через редуктор, аккумулятор помещался под сиденьем. С левой стороны расположена и рукоятка контроллера - переключателя скоростей.

Товары для детей

Баловался электрическими автомобилями и Этторе Бугатти, передвигавшийся по своему поместью в Мольсхайме на электромобиле собственной конструкции. Специально для детей в возрасте от шести до восьми лет он создал Type Baby - уменьшенную копию гоночной модели Bugatti Type 35. Максимальная скорость "детского" Bugatti составляла от 15 до 18 км/ч. Этот шедевр в миниатюре оказался настолько популярен, что реплики детского электромобиля и сегодня выпускаются различными фирмами.

А когда стоит - кит!

Вообще-то Маяковский так писал о "Роллс-Ройсе", но вряд ли французский художник и скульптор Поль Арзан руководствовался стихами поэта-футуриста, когда создавал свой родстер La Baleine, что в переводе означает "Кит". Таких родстеров Арзан построил два: первый, созданный до Второй мировой войны, был с бензиновым двигателем, а второй - уже на электротяге, так как шел 1944 год и оккупировавшие Париж немцы бензин французам не давали. Тяжеленные батареи весом 1100 кг перевешивали кузов из алюминия и шасси, но, несмотря на этот факт, родстер мог разогнаться до 70 км/ч. Без подзарядки "Кит" мог проехать около 200 км.

Тут и там

После Второй мировой войны электромобили появились даже в Японии - Страна восходящего солнца испытывала жесткий дефицит нефти, поставки которой ограничивались оккупационными войсками, а проблем с электроэнергией не было никаких. При таких условиях электромобиль просто не мог не появиться. В 1946 году работы над его созданием начались на бывшем авиационном предприятии Tachikawa Aircraft Company. Электромобиль нарекли именем Tama - так называется местность западнее Токио, где находилось предприятие. Дальность поездки "Тамы" на одном заряде батареи составляла 65 км, а максимальная скорость достигала 35 км/ч.

Киловатт-час

В Европе и Америке новые модели легковых электромобилей в послевоенные годы появлялись редко. Первым исключением стал американский электромобиль Henney Kilowatt, созданный в 1959 году. Конструировать электромобиль "с нуля" не стали, воспользовавшись готовой французской малолитражкой Renault Dauphine, а всю электрическую начинку разработали инженеры из местной Eureka Williams Company, находившейся в собственности Henney Motor Company. Технические характеристики были на хорошем уровне: скорость - до 100 км/ч, запас хода - 100 км. Но проект провалился: Henney Kilowatt так и не стал массовым, а продать удалось только 47 электромобилей.

Кому-то хорошо

Основной жанр электромобиля в шестидесятые годы - компактная машина для города. Британское отделение Ford Motor Company в 1967 году продемонстрировало двухместный микроавтомобиль Comuta, оснащенный четырьмя 12-вольтовыми свинцовыми аккумуляторами, размещенными под сиденьями. На полном заряде "Комута" мог проехать 60 км, а максимальная скорость, которую он развивал, была 60 км/ч. Проект закрыли после постройки нескольких экземпляров.

Весомые аргументы

Нефтяной кризис 1973 года никак не повлиял на распространение электромобилей: в США автопроизводители лишь сократили объемы моторов и размеры новых моделей. В 1976 году корпорация General Motors просто переделала серийный Chevrolet Chevette на электротягу, назвав его Electrovette. Но ничем особенным он не выделялся: максимальная скорость была 85 км/ч, а запас хода - 80 км. Примерно такие же показатели получались и у большинства других электромобилей, созданных в семидесятые и восьмидесятые годы: все так или иначе упиралось в проблему аккумуляторных батарей, их большой вес и недостаточный запас энергии.

Калифорния-рай

В 2006 году вышел фильм Криса Пейна "Кто убил электромобиль?", посвященный судьбе EV1 - электрическому купе, представленному корпорацией General Motors в 1997 году, но впоследствии самой корпорацией и уничтоженному. Электромобиль был доступен только в Калифорнии и Аризоне и только на условиях лизинга, а его основными пользователями стали представители голливудской богемы. Но в 2003 году программу внезапно закрыли, электромобили отозвали у пользователей и уничтожили, оставив только пару экземпляров для музеев. В качестве причины отзыва называлось окончание срока службы аккумуляторов, при этом корпорация General Motors отказала арендаторам EV1 в предложении выкупить электромобили, а также скрыла от них намерение уничтожить изъятые EV1.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...