Коротко

Новости

Подробно

35-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

от
  • Судья задала дополнительные вопросы подсудимым Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Кириллу Серебренникову. Они касались поставленных на «Платформе» в 2011 году мероприятий: какие, сколько их было, какое количество денег на них потратили. Про число и даты мероприятий суду рассказывали Апфельбаум и Серебренников, про финансовую часть отвечал Малобродский. Юрий Итин никаких комментариев делать не стал.
  • По словам Серебренникова, в 2011 году по техзаданию Минкульта на «Платформе» должны были показать 38 мероприятий, но фактически их было больше — 52, включая мастер-классы и дискуссии. Как рассказал Серебренников, в 2011 году заявленное мероприятие «Автобусы» по техническим причинам не ставилось, вместо него представили видеоинсталляцию художника Газира Бабели. В отчетах для Минкультуры, как пояснил Серебренников, могли называться только «темы», но в действительности это было несколько мероприятий. «Фестиваль ''Цех'' дан как одно целое. Просто в одну программу фестиваля было внесено несколько мероприятий под одной шапкой, а по факту там было: ''Де фуга'' — два раза, ''Свадебка'' — два раза, ''Сепия'' — два раза, ''Печальные тропики'' — два раза, ''Шесть градусов'' — два раза»,— пояснил Серебренников.
  • Отвечая на вопросы суда, Апфельбаум отметила, что в департаменте государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ не проверяли, как тратились деньги на «Платформе». «Cуммы мы не проверяли, поскольку такой задачи никогда не ставилось. Наш департамент этого физически делать не может, потому что полномочий у нас таких не было»,— пояснила Апфельбаум. «Исходя из опыта, объема проведенных мероприятий у нашего департамента сомнений и вопросов, что что-то было не туда потрачено, не было и не могло быть»,— сказала Апфельбаум в начале заседания.
  • Малобродский рассказал, что все мероприятия в 2011 году ставились на деньги «Седьмой студии», кроме двух постановок — «Истории солдата» и «ОС». В этих мероприятиях, как пояснил Малобродский, были задействованы деньги партнеров — агентства театров танца ЦЕХ и студии SoundDrama. По словам Малобродского, в «Истории солдата» 10% затрат понес ЦЕХ, а в «ОС» «большую часть расходов» — SoundDrama.
  • Для подсудимых сегодняшние вопросы суда стали неожиданными, рассказала “Ъ” адвокат Ирина Поверинова, выступающая в защиту Софьи Апфельбаум. По словам защитника, суд «тщательно готовится к экспертизе». Суд предложил провести новую экспертизу по делу на заседании 5 февраля. Суд устанавливает, когда и какие мероприятия на «Платформе» проводились, чтобы экспертам было легче провести подсчеты, пояснила адвокат Поверинова.
Комментарии
Профиль пользователя