Коротко

Новости

Подробно

«J12 менялись по законам моды»

Анна Минакова — об обновленных часах от Chanel

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, как менялась модель часов J12 и причем здесь керамика.


Заметная часовая премьера открывшейся сегодня выставки Baselworld — новые часы J12 от Chanel. Специалисты часового направления Chanel во главе с Николя Бо решили посягнуть на святое и переработать дизайн и «начинку» по-настоящему культовых часов, впервые представленных маркой еще в 2000 году.

Зарождение часового направления Chanel относится к 1987 году, моменту появления часов Premiere, то есть «Первые», с восьмигранным корпусом, напоминающим очертания Вандомской площади, вид сверху. Но куда популярнее была вторая модель — та самая J12, придуманная тогдашним креативным директором Chanel Жаком Эллё. Название взяли из мира яхт: J-класс — это обозначение для восстановленных классических яхт, участвовавших с 1930 по 1937 год в Кубке Америки, и их реплик, а «12» — подкласс 12-метровых лодок.

Зачем женскому бренду такие ассоциации? Все просто: задача была создать часы, привлекательные не только для женской, но и для мужской аудитории, то есть унисекс. Кроме того, они должны были быть спортивными, легкими и прочными. Неудивительно, что главным материалом коллекции стала керамика (благо к моменту появления J12 у компании было собственное производство керамических элементов). Chanel удалось ввести керамику не только в часовое производство, но и в часовую моду. А сами J12 менялись по законам моды, представая в разных цветах керамики, с разными усложнениями и «фишками» типа Мадемуазель на циферблате. Ее руки исполняли роль стрелок.

И вот серьезное обновление J12. Мне часы глава Chanel Watches Николя Бо показал до официальной премьеры в Базеле и заставил расписаться кровью, что я раньше 21 марта о них ни слова не скажу. Он положил две модели — старую и новую, и мы начали игру «найди десять отличий». Ведь если не присматриваться, то сразу изменений и не заметишь. Работавший над новыми J12 дизайнер Арно Шастен рассказывает: «Хотелось изменить все и не менять ничего. Думаю, это был самый сложный проект в моей карьере. Создать часы с нуля куда проще». Так что же поменялось? Об этом — в следующем «Стиле».

Комментарии
Профиль пользователя