Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Магазины придут на смену банкоматам Сбербанка

Насколько такая опция будет интересна предпринимателям

от

Кредитная организация даст возможность покупателям снимать наличные в кассах торговых точек. Главное условие — клиент должен совершить покупку и оплатить ее банковской картой. За одну операцию он сможет получить банкноты на общую сумму до 5 тыс. руб. Как пояснили в Сбербанке, в июле услуга появится в малых и средних торговых точках, а крупный бизнес сможет внедрить этот сервис в сентябре. Но насколько это будет интересно предпринимателям?


Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что снятие наличных в магазинах будет удобным не только для граждан, но и для торговых сетей, особенно в регионах, где они получат больше покупателей. «Ключевой момент с точки зрения торговых точек — это увеличение трафика. В России есть такие небольшие города и поселения, где нет банкоматов, соответственно, люди, имеющие потребность снять наличные, будут приходить, как минимум покупать товары, и это станет своеобразным центром притяжения.

Такая опция станет фактором увеличения розничной выручки торговых сетей.

Наверное, какие-то деньги в масштабах всего бизнеса сети заработают на снижении стоимости инкассации наличных, если мы предположим, что все наличные будут розданы покупателям в каком-то из магазинов сети».

Впрочем, Сбербанк не первым на рынке запускает услугу по снятию наличных на кассе. В сентябре прошлого года банк «Русский стандарт» и сеть METRO Cash and Carry начали похожий пилотный проект в московском магазине «Фасоль». Услуга позволила заработать даже на эквайринге, хотя обычно магазины сами платят комиссию банкам за использование терминалов, рассказала «Ъ FM» руководитель департамента развития финансовых сервисов для клиентов METRO Cash and Carry Александра Ерошичева: «Серьезных доработок нам производить не пришлось. Основная часть касалась именно того, чтобы ввести в кассовое решение кнопку выдачи наличных и соответствующим образом включить это в бухгалтерию. Кроме того, данную операцию и услугу надо было зарегистрировать в ФНС. Вы не поверите, магазин на этом зарабатывает и получает процент. Он заключает договор эквайринга и банковского платежного агента и, будучи им, получает комиссию за оказание услуги».

В начале этого года платежная система Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. При этом бизнес должен взвесить все риски, прежде чем внедрять у себя такую услугу, подчеркнул руководитель пресс-службы сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков: «При том что есть, наверное, определенные преимущества для клиентов, которые собираются воспользоваться этой услугой, для самих магазинов могут быть некоторые неудобства, потому что, например, есть период инкассации, во время которого может быть недостаток наличных средств.

Плюс ко всему, растет нагрузка на кассира, в результате чего может вырасти время обслуживания.

Если же думать в эту сторону глобально, то понятно, что на эту опцию может быть хороший спрос».

Юристы отмечают, что под снятие средств с пластиковых карт в магазинах придется переписать законодательство. Изменения коснутся правил, которые регулируют выдачу наличных и работу контрольно-кассовой техники.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя