Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шнуров устал от «Ленинграда»

Почему музыкант объявил о роспуске группы

от

«Встроиться пора в систему и наладить свою жизнь», — Сергей Шнуров объявил, что группа «Ленинград» распадается. В Instagram музыкант написал длинное стихотворение, заявив, что предстоящие гастроли станут для команды последними. Действительно ли «Ленинград» завершает карьеру? Об этом — Юлия Грицай и Владислав Викторов.


20 лет существования, 18 студийных альбомов и больше 1 млрд просмотров на YouTube. Концерты группировки «Ленинград» бьют рекорды посещаемости в России, а их песни давно разошлись на цитаты. Но, по словам самого Серегя Шнурова, пить да и выступать он устал. Поэтому летние гастроли «Ленинграда», которые начнутся уже через несколько месяцев, станут последними. Группа сыграет в девяти городах — на стадионах, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу. Выступление в Москве даже назначено на 14 июня — год назад в этот день открылся мундиаль.

Поклонники «Ленинграда» пишут в соцсетях, что теперь точно придут на летние концерты. Кстати, вход на них может обойтись весьма недешево: самый дорогой билет на шоу в Москве на официальном сайте, например, стоит 80 тыс. руб. Но если публика будет считать, что тур, действительно, последний, то потратит любые деньги, уверен генеральный директор музыкально-информационного агентства Kushnir Production Александр Кушнир: «Давайте помнить, что человек начинал свою карьеру в шоу-бизнесе как маркетолог и директор маркетинг-отдела одной из питерских радиостанций.

У него хорошее маркетинговое мышление, профессиональное, креативное.

Это игра наверняка. Ведь сыграть просто концерт "Ленинграда" — это одна история, и другая — поставить подзаголовок "Прощальный тур". Тогда прибыль будет куда выше. Применяется стандартный маркетинговый прием. Выручка от гастролей вырастет, безусловно».

Предстоящие гастроли «Ленинграда» — это уже второй прощальный тур группы. В 2008-м команда тоже распадалась примерно на два года. Но все это время Сергей Шнуров выступал с новой группой «Рубль», которая полностью состояла из музыкантов «Ленинграда». Коллективы вообще часто воссоединяются после распада. Самые известные примеры — Scorpions, Guns N' Roses и System of a Down. Скорее всего, похожий сценарий повторится и сейчас, считает музыкальный критик “Ъ” Борис Барабанов. По его словам, уже скоро «Ленинград» снова может вернуться на сцену: «В 2010 году группа вернулась под девизом "Мы снова живы для наживы". Декларация состояла в том, что они это делают не потому, что им этого очень хочется, а потому что есть желание заработать деньги. Но, как показала практика, впереди был как раз самый плодотворный, яркий и успешный период их карьеры. Они действительно создали вещи, которые имеют огромную ценность для российской культуры.

Скорее группе нужна передышка, какой-то период без изнуряющего творческого конвейера.

И они, к слову, могут себе это позволить: их сегодняшние заработки позволяют им просто уйти в отпуск».

После прошлого перерыва группа «Ленинград» вернулась на сцену в новом формате: с женским вокалом и дорогими клипами, похожими на мини-фильмы. Так что вполне возможно, что выйдя из нового творческого отпуска, команда Сергея Шнурова снова сменит стиль.

На готовность когда-нибудь снова собрать «Ленинград» намекнул у себя в Instagram и сам Сергей Шнуров. Правда, по словам музыканта, случится это «нескоро».

Комментарии
Профиль пользователя