В одном из романов Стивена Кинга главный герой с удивительной настойчивостью оживлял умерших людей и кота, хотя уже после первого эксперимента было очевидно — это не лучшая идея. АСВ решило примерить на себя роль героя романа ужасов и с не меньшей настойчивостью пытается возвращать из небытия компании—должники банков-банкротов. И судится по этому поводу с ФНС. Суды встают то на сторону налоговиков, то на сторону агентства. Однако в любом случае результат один — в конкурсную массу не попадает ни копейки.
В подавляющем большинстве споров должники банков-банкротов по факту «умерли» еще до исключения из ЕГРЮЛ. Взять хотя бы последний спор АСВ с МИФНС №46 по поводу исключения из ЕГРЮЛ ООО «ПС-Хостелс». Согласно Kartoteka.ru, уставный капитал компании был минимальным, по ее юридическому адресу находилась еще 2191 компания, а учредитель и одновременно ее директор возглавлял еще три компании-однодневки. Принудительно из ЕГРЮЛ налоговики ее исключили из-за того, что она год не подавала признаков жизни — отчетность не сдавалась, движения по счетам не было. Однако АСВ со ссылкой на кредиторскую задолженность перед банкротом Анкор-банк сбережений требовало возродить ее.
Возникает резонный вопрос — для чего? Компании предъявить нечего, по субсидиарной ответственности с номинального владельца взыскать что-либо нереально. При этом каждый спор по возвращению в царство живых фирм-помоек по самым скромным расценкам на юруслуги может обходиться агентству в 200–300 тыс. руб., которые тратятся из конкурсной массы банков-банкротов. По запросу “Ъ” АСВ не мог назвать ни одного примера, когда восставший «мертвец» погасил задолженность.
При этом обе стороны спора не видят ничего предосудительного в подобной ситуации. В ФНС на запрос “Ъ” сообщили, что они ликвидируют не подающих признаков жизни в строгом соответствии с законом 129-ФЗ (о регистрации и ликвидации юрлиц). В АСВ же отметили, что действуют «в целях наиболее полного и оперативного удовлетворения требований кредиторов»: выявляют должников банков-кредиторов, при получении сведений о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ АСВ направляет в ФНС заявление об отказе от ликвидации в связи с нарушением интересов банков-банкротов. Если же ФНС не приостанавливает ликвидацию — судится. И все это было бы верно и правильно, если бы в итоге деньги в конкурсную массу все же поступали. Но по факту они лишь уходят на оплату юристов.
Создается впечатление, что АСВ просто получает необъяснимое удовольствие от заведомо безрезультатных судебных споров, за что расплачиваются кредиторы банка-банкрота. И мы с вами, так как вторая сторона — ФНС — на эти никому не нужные процессы тратит бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков.