Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарства Takeda покидают российский рынок

Можно ли их заменить аналогичными препаратами

от

Из российских аптек пропадут еще три вида жизненно важных лекарств. Японский производитель Takeda объявил о выводе с рынка нескольких препаратов. Среди них «Атенолол Никомед», который врачи часто прописывали для лечения сердечной аритмии. По подсчетам аналитиков отрасли, это средство занимало почти 60% рынка. Одна пачка «Атенолола» от Takeda стоила около 36 руб. Всего за прошлый год выручка компании от его продажи в России составила более 78 млн руб.


Сам производитель объясняет свой уход глобальным пересмотром продуктового портфеля, но возможно дело в том, что лекарства входили в список жизненно важных препаратов. Из-за этого поставка на российский рынок стала невыгодной, объясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк: «Фармацевтический рынок России за последний год резко замедлился, прирост его составил 2,2% по нашим исследованиям. Конечно же, многие компании задумались над реструктуризацией своего бизнеса в России, потому что он не дает тех показателей, которые были до этого. Пересматриваются ассортиментные портфели, в первую очередь выводятся наименее рентабельные препараты, к коим относятся входящие в список ЖНВЛП, препараты, на которые регулируется наценка по всей цепочке — от производителя и до аптеки, и регулируется цена. Соответственно, рентабельность по этим препаратам достаточно низкая, и неудивительно, что компания при реструктуризации своего портфеля исключила в первую очередь эти препараты из него. С одной стороны, там, где есть конкуренты у этих препаратов, это будет помощь другим производителям, потому что чем больше объем продажи препарата, тем более эффективно производство. Неизвестно на данный момент, насколько быстро российские производители смогут возсместить недостающий объем. Надеюсь, что достаточно быстро».

Генеральный директор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая, напротив, уверена, что уход с российского рынка нескольких препаратов от Takeda никак не связан с их присутствием в списке жизненно важных лекарств: «Компания Takeda сейчас произвела слияние с компанией Shire, и совершенно закономерно, что произошел глобальный пересмотр тактики, стратегии компании в связи с этим слиянием, и их позиция по отношению к продвижению тех или иных препаратов закономерно изменилась. Takeda — коммерческая компания, и любая коммерческая компания должна работать с получением прибыли. Я бы не стала рассматривать этот отдельный случай как какую-то исключительную позицию по отношению к госзакупкам. Это все произошло в рамках общего пересмотра политики и тактики компании».

В аптеках не будет дефицита препаратов от сердечной аритмии, полагает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Другие компании смогут заменить лекарство от Takeda своими аналогами, которые не отличаются по фармакологическим свойствам. «У него есть различные дозировки. Есть два российских производителя, один из них очень активный. То есть я здесь еще пока не понимаю масштабы, я аккуратно говорю. Знаете, какие могут быть недовольства?

Если пациент принимает препарат конкретного производителя, ему хочется этого производителя, ему уже дискомфортно, да.

Но это не тот препарат, с которого сложно перестраиваться. В принципе, проблем быть не должно, потому что замена есть, точнее, торговые наименования других производителей. Есть даже аптеки, в ассортименте которых вообще нет этого производителя»,— заявила Игнатьева.

Ранее из российских аптек пропали лекарства французской компании Sanofi: у производителя возникли проблемы с поставками. Продукты от Sanofi занимали почти половину рынка препарата «Амиодарон».

Евгений Плотников


Комментарии
Профиль пользователя