Коротко

Новости

Екатеринбургский бизнесмен Михаил Бабин признан банкротом

Свердловский арбитражный суд признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества в отношении Михаила Бабина — владельца группы компаний «Технологии ресурсов» и «Такси-Город». Его долг перед кредиторами превышает 23,5 млн руб. Напомним, в июле 2018 года суд по требованию кредитора Вячеслава Кострикина ввел в отношении господина Бабина процедуру реструктуризации долгов сроком до 24 января 2019 года.

Уже во время процедуры несостоятельности господин Кострикин оспорил две сделки должника. По его мнению, Михаил Бабин незаконно подарил своей дочери в 2015-2016 годы автомобиль Honda Accord 2004 года выпуска и дом охотников (площадь 77,2 кв. м, находится в деревне Карагайкуль Челябинской области). Арбитражный суд признал договор дарения автомобиля недействительным, поскольку он был направлен на «причинение вреда правам и интересам кредиторов» банкрота. При этом суд указал, что господин Бабин, передавая дом охотника своей дочери, нормы права не нарушил.

По словам управляющего партнера «ВМ-Право и Консалтинг» Владимира Чувашова, в рамках банкротства кредиторы и финансовый управляющий вправе оспаривать все подозрительные сделки должника, предшествовавшие инициации процедуры несостоятельности. «Суд установил, что заключив договор дарения автомобиля с дочерью (то есть заинтересованным лицом), суд нарушил интересы кредиторов на удовлетворение их финансовых требований. А вот дом охотника на момент оформления дарения являлся единственным жильем должника (также принадлежащая ему квартира находится в залоге у банка, который вправе наложить на нее взыскание по кредиту), и кредиторы требовать передачи его в конкурсную массу банкрота не вправе, поэтому сделка является законной»,— пояснил юрист.

Комментарии
Профиль пользователя