Тюремщиков заставят извиняться перед заключенными. Федеральная служба исполнения наказаний подготовила соответствующие поправки в свой Кодекс этики. Ведомство намерено обязать сотрудников общаться с заключенными вежливо, корректно, терпимо и официально приносить извинения в случае каких-то нарушений. Причем либо добровольно, либо по решению суда.
Кодекс этики у тюремщиков ввели еще давно. В частности там говорится о том, что сотрудники должны обращаться с гражданами вежливо, рассказывает полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко. Однако если тюремщиков за несоблюдение Кодекса не наказывать, их поведение вряд ли изменится. «Кодекс этики не может быть нормативным документом. Также есть Кодекс этики, например, у адвокатов и так далее. За его нарушение того же адвоката могут исключить, но это должно быть тоже доказано и так далее. Наверное, надо этот вопрос серьезно изучать, потому что потребуется, конечно, длительное время, чтобы действительно это стало как-то влиять на взаимоотношения, тем более стало бы профилактикой таких негативных случаев. Безусловно, такие вещи надо внедрять, и сотрудник должен чувствовать, что его, например, за некорректное отношение будут наказывать. И наоборот, кстати, осужденный тоже должен понимать, что любое хамство с его стороны, попытки, как говорится, унизить сотрудника тоже должны быть наказаны. Поэтому нужно сбалансировать это дело, чтобы не только сотрудники несли ответственность, но и выработать механизмы привлечения тех же осужденных, которые отнюдь не пай-мальчики и пай-девочки», — заключил Макиенко.
В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что сотрудники ФСИН не просто неуважительно общаются с заключенными, а нарушают закон. Например, Виктор Харламов отбывал наказание в ярославской колонии. Он рассказал «Ъ FM», что там его и других заключенных регулярно избивали. По его словам, Кодекс этики сотрудники не соблюдают и вообще относятся к заключенным хуже, чем к животным: «Только я сел, в 2016 году это было, в Ярославле. Через 5 дней меня и троих моих сокамерников просто избили, ни за что вообще. Избили и разорвали мне селезенку. Так мало того, еще ждали, пока я умру, трое суток не оказывали никакой медицинской помощи. Я то умирал, то приходил в сознание. Плохое отношение, просто потому что ты сел в тюрьму. Есть тюрьма в Рыбинске, “Софийка”, тоже СИЗО — там просто избивают за то, что ты мимо проезжаешь. Там как их машины вылезаешь, если ты раз 6-7 не упал, тебя бьют дубинками, ты дальше не пойдешь. В Ярославской области к человеку относятся хуже, чем к собаке.
Страшно сидеть в тюрьме. Хотя вроде век-то такой, за права человека, тут все вблизи Москвы.
Прокуратура по надзору их полностью покрывает. Сколько прокуроров приезжало, они говорят, нам проще поверить бумажке, отписке, чем какому-то зэку».
Изменения в Кодексе этики в реальности не отразятся на поведении сотрудников, уверен эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов. Он сам провел в общей сложности пять лет в местах лишения свободы. «Для наглядности представим положение вещей, как в Мордовии. Тюремщики в мордовских лагерях — там это семейная традиция. Это колония-лагерь, это как градообразующее предприятие какое-то. Из поколения в поколение тюремщики вырастают, тюремщиков растят, тюремщики рождаются в большинстве своем.
Это прививается с детства, что зэк — это враг, это преступник, никаких прав у него нет. Не считают они осужденных за людей.
Они много лет так себя ведут. Это надо начинать не с введения какого-то кодекса, который непонятно кто будет контролировать, и та же прокуратура на такие жалобы будет отписывать, что все законно и обосновано, все хорошо. Здесь надо начинать уже, я не знаю, с малолетства воспитывать уважение к правам даже тех граждан, которые осуждены в данный момент», — считает Курьянов.
Во ФСИН объясняют цель изменений Кодекса этики так — сформировать позитивный облик сотрудников.