Коротко

Новости

Суд признал законным отказ ФНС от контракта с тюменским IT-разработчиком

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил иск тюменского разработчика систем управления электронными очередями ООО «Крафт Айти» (резидента тюменского технопарка) к управлению Федеральной налоговой службы (УФНС) по Новосибирской области. Как указано в материалах дела, в октябре 2017 года стороны заключили госконтракт, по которому «Крафт Айти» обязался обновить программное обеспечение программно-аппаратного комплекса «Максима» (система электронной очереди). Стоимость контракта составила 253,8 тыс. руб, срок исполнение — месяц. Однако исполнитель предложил заменить программное обеспечение заказчика «Максима» на программное обеспечение «Enter» (собственную разработку «Крафт Айти»). Налоговая инспекция в ноябре 2017 года отказались от контракта в одностороннем порядке, не допустив сотрудников истца к оборудованию системы управления очередью.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, пояснив, что в контракте отсутствовало прямое указание на необходимость использования при оказании услуги программного обеспечения «Максима». Но апелляция и кассация поддержали в споре представителей УФНС, так как ПАК «Максима» является сложным оборудованием и «замена любого ее элемента ведет к утрате статуса как комплекса».

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов отметил, что иное исполнение договора, которое могло повлечь изменение его предмета, — нарушает ст. 95 закона о контрактной системе. «Кроме того, в 2017 году Верховный суд подчеркнул, что условия госконтрактов должны сохраняться в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе»,— пояснил юрист.

Алексей Охлопков


Комментарии
Профиль пользователя