Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Башкультнаследие отказалось от продолжения борьбы за здание Полежаевского пансиона

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) отозвало из суда апелляционную жалобу на решение арбитражного суда республики, снявшего охранный статус со здания Полежаевского пансиона в Уфе. Жалоба Башкультнаследия должна была рассматриваться 19 марта, но управление в тот же день ее отозвало. Причины в материалах дела не уточняются. Апелляционный суд прекратил производство по делу.

Здание Полежаевского пансиона, расположенное на углу улиц Пушкина и Маркса, относилось к выявленным объектам культурного наследия. Построено в 1830-х годах. В советское время использовалось как жилье. В середине 2000-х годов дом был расселен и приобретен предпринимателем Рамзилем Насиповым — одним из менеджеров группы КПД. Здание примыкает к участку, где строится новый корпус Верховного суда республики. ВС обратился в суд с заявлением о снятии с объекта охранного статуса, присвоенного Башкультнаследием в 2017 году, так как его нахождение рядом с участком мешает ходу строительства. Суд Башкирии в декабре прошлого года суд снял охранный статус и с дома, и с земельного участка под ним.

По планам ВС к концу 2020 года в этом квартале должен появиться корпус суда площадью 31,5 тыс. кв. м. Стоимость строительства в 2014 году оценивалась в 2,1 млрд руб. Согласно проектной документации, на месте здания Полежаевского пансиона должна быть оборудована входная группа нового корпуса.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя