Коротко

Новости

Счетная палата заподозрила ФСИН в закупке продуктов по завышенным ценам

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупает продукты по завышенным ценам, несмотря на то, что поставщиками являются подведомственные учреждения, к такому выводу пришла Счетная палата (СП) по итогам аудита. Контролирующий орган проинформирует об этом правительство, Минюст и Генеральную прокуратуру.

«Цены на значительную часть продуктов питания по контрактам превышали региональную стоимость продуктов в два раза и более»,— говорится в сообщении СП. По результатам проверки в трех территориальных органах ФСИН установлены избыточные расходы средств федбюджета на сумму более 237 млн руб.

«При формировании потребности в бюджетных ассигнованиях на продовольственное обеспечение ФСИН не учитывала ежегодное уменьшение численности спецконтингента. Индексы цен производителей не соответствовали установленным Минэкономразвития показателям»,— объяснила Счетная палата. По ее данным, ФСИН применяла средневзвешенные прогнозные цены «по укрупненным категориям».

Кроме того, СП отметила, что служба накапливает чрезмерные переходящие запасы продовольствия. «На 1 января 2017 года их объем превысил полугодовую потребность, а стоимость этих запасов составила более 8 млрд руб.»,— говорится в сообщении. Такая ситуация сложилась из-за того, что Минюст и ФСИН не установили пределы накопления продовольствия.

По словам замминистра юстиции Вадима Федорова, чьи цитаты приведены в сообщении, Минюст и ФСИН готовят проекты соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих продовольственное обеспечение органов УИС. «Работа по дальнейшему их совершенствованию будет продолжена»,— заявил господин Федоров.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя