Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эквайринг довел до разногласий

Как будет развиваться дискуссия вокруг регулирования комиссии

от

Компромисса по эквайрингу не нашли. Накануне в Центробанке состоялось закрытое совещание, посвященное снижению комиссии за оплату пластиковыми картами. Как пишет РБК со ссылкой на источники, участники встречи не смогли подписать итоговый меморандум, который должны были отправить в правительство в среду. Почему не удалось прийти к согласию? И что теперь будет с тарифами на эквайринг? Выяснял Григорий Колганов.


Это совещание было настолько закрытым, что ни представители всех платежных систем, ни даже замминистра финансов, опрошенные «Ъ FM», не слышали о нем. По данным СМИ, компромисса все-таки не получилось: Минпромторг, представляющий интересы торгового бизнеса, не одобрил предложения финансового блока участников встречи. Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Александр Хандруев лично на совещании не присутствовал, но наслышан о результатах, и считает их положительными: «Вроде все успешно прошло. А кто сказал, что они договорились? Я так не говорил. Диалог установился между всеми заинтересованными сторонами, вот что важно. Надо выстроить такую систему, при которой на какой-то очень ограниченный круг услуг товаров устанавливаются некие верхние потолочные значения».

Почему скидки в социально значимых отраслях не устроили ритейлеров

Читать далее

«Ъ FM» уже рассказывал о варианте компромисса от банковского сообщества: эквайринг должен стать дешевле для образовательных организаций и аптек, а также для сделок по покупке квартир и автомобилей. Кроме того, комиссия снизится для социально значимых товаров и услуг — их перечень пока не определен. Минпромторг, похоже, эти предложения не устроили. По информации СМИ, крупные ритейлеры просили сделать послабления еще и для категории нон-фуд, куда входят бытовая техника, электроника, одежда и обувь, но этого сделано не было. Судя по всему, позиция представителей торговли и помешала прийти к согласию, полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. И он этому только рад, ведь предложения финансовых организаций мало похожи на компромисс, а интересы малого и среднего бизнеса вообще не учли. «Они понимают, что доля этих товаров не очень велика. Основные виды товаров хотят, чтобы платежи были по полной. Проблема-то тут в товарах массового спроса. И в небольших магазинах, у которых нет крупных покупок, и социальный товар невелик. К сожалению, это наши реалии, когда в процессе обсуждения происходит подмена понятий, поскольку интересы крупных банков и платежных систем находятся противоречат интересами бизнеса и, конечно, потребителей», — заключил Сигал.

А ведь именно частный бизнес в феврале инициировал дискуссию вокруг эквайринга с участием президента, после чего вице-премьер Дмитрий Козак поручил всем заинтересованным сторонам представить согласованные рекомендации к 20 марта. В итоге, как сообщают СМИ, на закрытом совещании в ЦБ консолидированного решения принято не было, а в правительство в среду отправятся предложения банков и проект создания рабочей группы, которая продолжит искать компромисс. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков при этом убежден, что в конце концов к согласию придут и постараются учесть интересы всех сторон: «Это первый шаг.

Все остальные шаги требуют более серьезной проработки с точки зрения влияния на рынок.

Формируя постоянно действующий институт, типа совета рынка с участием ритейла, сферы услуг, банки, платежные системы, может быть, туда же пригласим представителей малого бизнеса. Будет обсуждаться ситуация. И каким-то образом, возможно, будут корректироваться эти решения».

В феврале Владимир Путин назвал действующие тарифы на эквайринг, которые доходят до 3%, квазиналогом. И привел в пример европейский опыт, где на законодательном уровне определен предел таких комиссий в 0,2-0,3%.

Комментарии
Профиль пользователя