Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. Исполнять его обязанности будет спикер верхней палаты казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев. При этом, по словам господина Назарбаева, он сохранит за собой несколько ключевых постов в стране. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак побеседовал с международным обозревателем «Ъ» Максимом Юсиным о перспективах российско-казахстанских отношений в свете последний событий.
— Насколько это неожиданно? Почему Назарбаев почему объявил об отставке именно сейчас?
— Со стороны это действительно может показаться неожиданным. Но для того чтобы все сомнения на этот счет развеять, я связался со своими источниками в Астане, причем это источники, которые имеют в стране хорошие связи, вплоть до членов семьи президента. В общем, из этих разговоров я понял, что для них это неожиданностью не стало, это решение постепенно готовилось, то есть это такой плавный переход власти. Лидер Казахстана — уже пожилой человек, ему 78 лет, и казахстанские элиты решили избежать узбекского варианта, когда после кончины Ислама Каримова, которого часто сравнивают с Нурсултаном Назарбаевым, среди правящей элиты произошли некие потрясения.
То есть в данном случае все максимально спокойно, цивилизованно проходит. Он уходит, но в то же время продолжит занимать многочисленные посты. Нурсултан Назарбаев остается неформальным лидером, под его контролем будет осуществляться переход власти. А вот к кому этот переход в итоге осуществится — большой вопрос, на который пока еще ответа нет. Может быть, преемником станет, действительно, Касым-Жомарт Токаев, а может быть, он будет не преемником, а передаточным звеном.
Мои собеседники в Астане не исключают, что таким образом может готовиться почва для передачи власти по семейной линии, что тоже, в общем-то, неудивительно.
Такие примеры есть в странах СНГ. Как известно, Дарига Назарбаева в последнее время вернулась в политику: она совсем недавно получила пост и в правящей партии, и Сенате, поэтому, может быть, и ее постепенно готовят к тому, чтобы прийти на место отца. В любом случае, для российско-казахстанских отношений на данный момент этот переход, в общем, вполне-вполне позитивен. Кто бы ни стал новым президентом Казахстана — господин Токаев или госпожа Назарбаева — никаких потрясений в отношениях между Москвой и Астаной быть не должно.
Итоги правления Нурсултана Назарбаева
— Насколько сильная линия Назарбаева? То есть поменяется ли после его отставки в Казахстане политическое направление, или все останется, как раньше?
— Теоретически, конечно, угроза может быть, потому что Назарбаева все те 30 лет, что он оставался да и остается во главе Казахстана, всегда «подпирали» молодые националисты-патриоты, у которых свои «тараканы в голове». Например, звучали абсолютно безответственные предложения по части вытеснения русского языка и борьбы с чрезмерным, как они считали, влиянием России. Нурсултан Назарбаев, надо отдать ему должное, в течение всегда умел давать этому отпор. И Казахстан в плане межнациональных отношений — чуть ли не идеальный пример на постсоветском пространстве того, как эти отношения надо выстраивать. Посмотрим, получится ли у его преемников сохранить то позитивное, что он наработал.
Но нужно сказать, что время работает в данном случае не на нас, потому что Астана и с Западом имеет все более тесные связи, и все больше сближается с Китаем, который в экономическом плане Россию давно потеснил с казахстанского рынка.
Тем не менее, если посмотреть с геополитической точки зрения, иного пути, кроме как выстраивать тесные корректные отношения с Москвой, у Астаны нет. И Нурсултан Назарбаев, в отличие от некоторых наших соседей, например, партнера по Союзному государству Александра Лукашенко, за эти 30 лет никогда не выяснял публично отношения с Москвой. Да, были трения, какие-то проблемы, но казахстанский лидер всегда эти вопросы решал кулуарно, и, как мы видим, до сих пор это ему удавалось.
В общем, если преемником в итоге станет Дарига Назарбаева, то отношения с Россией в силу ее бэкграунда могут стать даже еще более тесными. Напомню, что она и училась три года в Москве, потом родила ребенка, вернулась в Казахстан и там закончила свое образование. Диссертацию она в защищала в российской столице, и даже после принятия закона о языке, который повысил статус казахского языка, госпожа Назарбаева все равно, можно сказать, даже демонстративно в парламенте выступала на русском. То есть здесь по части какого-то ущемления прав русскоязычных и изменения в негативную сторону отношений с Россией угрозы быть не должно.
Между тем, молодое поколение технократов, особенно если они будут ориентироваться на такую националистическую среду, потенциально создают некую угрозу. Но для того и существует превентивная дипломатия со стороны Российской Федерации, чтобы в зародыше эти угрозы купировать. Казахстан слишком важен для России, чтобы позволить себе ссориться еще с ним. И так уже со всеми, с кем только можно, рассорились.
— Максим, что есть ли какая-то информация о возможном улучшении отношений Казахстана и Киргизии? Там есть расхождения по части водных ресурсов. Смена руководителя означает улучшение этих отношений?
— Кроме спорных вопросов, существует личный конфликт двух президентов, двух лидеров, потому что президент Киргизии в свое время нелицеприятно высказывался о руководстве Казахстана. Я посмотрел, как сейчас решение Нурсултана Назарбаева комментируют в Бишкеке: там высказывается такое предположение, что, может быть, после отхода в тень президента Казахстана этот личностный фактор тоже уйдет на второй план, и отношения начнут выстраиваться. Но здесь, мне кажется, все-таки «младший брат» в казахстано-киргизских отношениях — Бишкек — должен проявить немного больше мудрости и такта и не позволять себе подобных высказываний. Ведь таких выпадов в отношении себя ни Назарбаев, ни любой другой лидер не потерпит. Поэтому, наверное, отношения все-таки будут выравниваться, тем более никому, в том числе и Москве, невыгодно, чтобы были трения у двух эти государств. Здесь даже и Россия может сыграть свою посредническую роль.