Три года российские ученые искали на Сахалине источник геотермальных вод, потерянный ими 65 лет назад, и все-таки обнаружили его.
Природные горячие источники связаны с зонами активного вулканизма, поэтому Дальний Восток заведомо должен быть богат геотермальными водами. Но сахалинские термальные источники пока известны не так широко, как, например, заповедная Долина гейзеров на Камчатке и еще дюжина тамошних горячих источников, которые уже обустроены как бальнеологические курорты.
На Сахалине освоены только самые крупные термальные источники — Дагинские и Лунские на северо-восточном побережье Сахалина и Синегорские на юге (в 20 км от Южно-Сахалинска), где, как передают из поколения в поколение местные жители, в августе 1925 года принял ванну сам Хирохито, принц-регент и будущий император Японии.
Частично функционируют на острове и сравнительно небольшие источники, которые расположены в долинах рек Паромай, Агнево, Тавда (Лесогорские термальные источники), Приточная и др. Но до последнего времени под вопросом были Амурские термальные источники южнее Невельска на полуострове Крильон (юго-запад Сахалина). Они в реестре геотермальных вод острова числились, но где именно они находятся — все давно позабыли.
Пропавшие воды
Последний раз сахалинские геофизики были на них в 1950-х годах, потом их месторасположение было утеряно. Из-за труднодоступности о них не знали даже современные жители окрестных сел. Сахалинские ученые из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения (ДВО) РАН с коллегами из Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток) искали их целых три полевых сезона, привлекая для поисков даже туристов-добровольцев. Зимами в промежутках между сезонами ученые продолжали поиск в архивах, в научной и фондовой литературе. И все-таки нашли неуловимые геотермальные воды — в средней части долины реки Амурской в 7,5 км от побережья Татарского пролива и примерно на таком же расстоянии от ближайших двух сел.
По сохранившимся японским данным, здесь в 1935 году была пробурена скважина, которая на глубине 700 м вскрыла газоносный горизонт. При обследовании геотермальных источников на реке Амурской советскими геологами в 1953 году установить точное местоположение японской скважины не удалось. Но при сопоставлении температуры воды источников (+26–28°С) с постоянной годовой температурой района (+6–7°С) было ясно, что вода Амурских термальных источников поднимается как раз с глубин порядка 700–750 м.
Тогда, в 1950-е годы, в долине по обоим берегам реки Амурской были найдены два грифона (выходы термальных вод в виде струи) и многочисленные выходы газа в русле реки, причем один грифон был каптирован досками в виде деревянного желоба, вероятно оставшегося со времен, когда государственная граница с Японией проходила на острове по 50-й параллели. Вода источника была теплая (+26,5°С), прозрачная, с легким запахом и привкусом сероводорода. Дебит основного грифона в 1953 году составлял примерно 0,5 л/с.
На этот раз учеными в этом же месте долины реки Амурской были обнаружены два источника геотермальных вод, причем только один из них совпал с описанным в 1950-е годы. Японская скважина опять осталась ненайденной.
Сахалинская «Боржоми»
Во вновь обнаруженных источниках температура воды была выше, чем по данным 1950-х годов,— до +30°С. Со дна реки в районе термальных выходов, как и 65 лет назад, наблюдаются интенсивные выходы газов, в которых преобладают метан (87%), гелий (10%) и азот (5%).
Гидрохимический анализ показал, что геотермальные воды относятся к щелочным, пресным, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым. Наиболее известная вода подобного типа — «Боржоми», но более точно вода из Амурских источников соответствует Горячеключевскому №1 гидрохимическому типу питьевых лечебно-столовых вод гидрокарбонатно-натриевой группы. Суммарный дебит Амурских источников, оцененный примерно в 80 тыс. л в сутки, предполагает возможность их практического использования.
При внутреннем применении эти термальные воды можно использовать при болезнях пищевода, хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при болезнях кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при нарушениях органов пищеварения после оперативных вмешательств, болезнях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей.
При бурении в этом районе скважин глубиной 700–1000 м можно создать условия для наружного бальнеологического применения вод. Ванны такого типа рекомендуются при болезнях системы кровообращения, нервной системы, эндокринной системы, мочеполовой системы, кожи, расстройстве питания и нарушения обмена веществ (ожирение алиментарное).
Единственное, что может этому помешать, считают ученые,— это активизировавшаяся в последние годы добыча угля открытым способом в нижней части долины реки Амурской.
От тюрем до терм
История Сахалина едва ли была благоприятной для научных изысканий вообще и поиска геотермальных вод в частности. В том же 1875 году, когда Россия по Санкт-Петербургскому договору получила остров в собственность, он был назначен местом главной российской каторги. В 1905 году по Портсмутскому мирному договору южная половина острова отошла к Японии, а с 1920 по 1925 год Япония оккупировала и северную его половину. Только в 1945 году Сахалин снова целиком вошел в состав Советского Союза (РСФСР).
В 1947 году здесь создается Научно-исследовательская база АН СССР, она же в дальнейшем — Сахалинский филиал АН СССР (1947 год), Сахалинский комплексный НИИ (1955), Институт морской геологии и геофизики ДВНЦ АН СССР (1984).
Последнее переименование лишь зафиксировало приоритетные для сахалинской науки с 1960-х годов направления исследований, когда их фокус сместился с исследования сейсмики региона, агробиологии и изучения природных ресурсов острова на геологию океана (в числе прочего это в конечном итоге подвело научный фундамент под проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).
По иронии геологии нефтегазоносные поля, разрабатываемые в рамках этих проектов, оказались расположены на сахалинском шельфе аккурат напротив крупнейших на острове Дагинских и Лунских геотермальных источников на берегу. Иного и быть не могло, потому что геотермальные воды такого типа всегда сопутствуют месторождениям углеводородов.
Но так уж вышло, что административно-научная обстановка на острове только в 1950-е годы наиболее благоприятствовала исследователям геотермальных вод. И они тогда постарались. Были исследованы и описаны несколько десятков выходов лечебных вод разного назначения и температуры: холодные, слаботермальные, горячие и очень горячие.
К углекислым водам относились Пореченские, Горомайские источники. К метановым и азотно-метановым — Агневские, Дагинские, Паромайские, Лунские, Лесогорские источники. Метановые хлоридные высокоминерализованные воды — Антоновские, Старицкие, Ударненские, Шахтерские, Красногорские, Лопатинские. Слабосероводородные азотно-метановые — Невельские, Зырянские, Правдинские, Чусовские, Холмские, Антоновские, Слюдянские, Чеховские, Битарские, Крутоярские, Орловские Бошняковские, Широкопадские, Маркевича, Бродяжские, Усть-Агневские, Дуйские, Макаровские. К железистым общеукрепляющим были отнесены источники полуострова Шмидта. И это не полный список.
Пусть сейчас Амурские термальные источники на Сахалине были всего лишь переоткрыты после японцев в 1930-е годы и советских геологов в 1950-е годы. Главное, что работа по инвентаризации и разведке геотермальных вод на острове снова идет.