Сахалин мог бы стать бальнеологическим курортом

Российские геологи пошли по следам японских и советских

Три года российские ученые искали на Сахалине источник геотермальных вод, потерянный ими 65 лет назад, и все-таки обнаружили его.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Природные горячие источники связаны с зонами активного вулканизма, поэтому Дальний Восток заведомо должен быть богат геотермальными водами. Но сахалинские термальные источники пока известны не так широко, как, например, заповедная Долина гейзеров на Камчатке и еще дюжина тамошних горячих источников, которые уже обустроены как бальнеологические курорты.

На Сахалине освоены только самые крупные термальные источники — Дагинские и Лунские на северо-восточном побережье Сахалина и Синегорские на юге (в 20 км от Южно-Сахалинска), где, как передают из поколения в поколение местные жители, в августе 1925 года принял ванну сам Хирохито, принц-регент и будущий император Японии.

Частично функционируют на острове и сравнительно небольшие источники, которые расположены в долинах рек Паромай, Агнево, Тавда (Лесогорские термальные источники), Приточная и др. Но до последнего времени под вопросом были Амурские термальные источники южнее Невельска на полуострове Крильон (юго-запад Сахалина). Они в реестре геотермальных вод острова числились, но где именно они находятся — все давно позабыли.

Пропавшие воды

Последний раз сахалинские геофизики были на них в 1950-х годах, потом их месторасположение было утеряно. Из-за труднодоступности о них не знали даже современные жители окрестных сел. Сахалинские ученые из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения (ДВО) РАН с коллегами из Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток) искали их целых три полевых сезона, привлекая для поисков даже туристов-добровольцев. Зимами в промежутках между сезонами ученые продолжали поиск в архивах, в научной и фондовой литературе. И все-таки нашли неуловимые геотермальные воды — в средней части долины реки Амурской в 7,5 км от побережья Татарского пролива и примерно на таком же расстоянии от ближайших двух сел.

По сохранившимся японским данным, здесь в 1935 году была пробурена скважина, которая на глубине 700 м вскрыла газоносный горизонт. При обследовании геотермальных источников на реке Амурской советскими геологами в 1953 году установить точное местоположение японской скважины не удалось. Но при сопоставлении температуры воды источников (+26–28°С) с постоянной годовой температурой района (+6–7°С) было ясно, что вода Амурских термальных источников поднимается как раз с глубин порядка 700–750 м.

Тогда, в 1950-е годы, в долине по обоим берегам реки Амурской были найдены два грифона (выходы термальных вод в виде струи) и многочисленные выходы газа в русле реки, причем один грифон был каптирован досками в виде деревянного желоба, вероятно оставшегося со времен, когда государственная граница с Японией проходила на острове по 50-й параллели. Вода источника была теплая (+26,5°С), прозрачная, с легким запахом и привкусом сероводорода. Дебит основного грифона в 1953 году составлял примерно 0,5 л/с.

На этот раз учеными в этом же месте долины реки Амурской были обнаружены два источника геотермальных вод, причем только один из них совпал с описанным в 1950-е годы. Японская скважина опять осталась ненайденной.

Сахалинская «Боржоми»

Во вновь обнаруженных источниках температура воды была выше, чем по данным 1950-х годов,— до +30°С. Со дна реки в районе термальных выходов, как и 65 лет назад, наблюдаются интенсивные выходы газов, в которых преобладают метан (87%), гелий (10%) и азот (5%).

Гидрохимический анализ показал, что геотермальные воды относятся к щелочным, пресным, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым. Наиболее известная вода подобного типа — «Боржоми», но более точно вода из Амурских источников соответствует Горячеключевскому №1 гидрохимическому типу питьевых лечебно-столовых вод гидрокарбонатно-натриевой группы. Суммарный дебит Амурских источников, оцененный примерно в 80 тыс. л в сутки, предполагает возможность их практического использования.

При внутреннем применении эти термальные воды можно использовать при болезнях пищевода, хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при болезнях кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при нарушениях органов пищеварения после оперативных вмешательств, болезнях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей.

При бурении в этом районе скважин глубиной 700–1000 м можно создать условия для наружного бальнеологического применения вод. Ванны такого типа рекомендуются при болезнях системы кровообращения, нервной системы, эндокринной системы, мочеполовой системы, кожи, расстройстве питания и нарушения обмена веществ (ожирение алиментарное).

Единственное, что может этому помешать, считают ученые,— это активизировавшаяся в последние годы добыча угля открытым способом в нижней части долины реки Амурской.

От тюрем до терм

История Сахалина едва ли была благоприятной для научных изысканий вообще и поиска геотермальных вод в частности. В том же 1875 году, когда Россия по Санкт-Петербургскому договору получила остров в собственность, он был назначен местом главной российской каторги. В 1905 году по Портсмутскому мирному договору южная половина острова отошла к Японии, а с 1920 по 1925 год Япония оккупировала и северную его половину. Только в 1945 году Сахалин снова целиком вошел в состав Советского Союза (РСФСР).

В 1947 году здесь создается Научно-исследовательская база АН СССР, она же в дальнейшем — Сахалинский филиал АН СССР (1947 год), Сахалинский комплексный НИИ (1955), Институт морской геологии и геофизики ДВНЦ АН СССР (1984).

Последнее переименование лишь зафиксировало приоритетные для сахалинской науки с 1960-х годов направления исследований, когда их фокус сместился с исследования сейсмики региона, агробиологии и изучения природных ресурсов острова на геологию океана (в числе прочего это в конечном итоге подвело научный фундамент под проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).

По иронии геологии нефтегазоносные поля, разрабатываемые в рамках этих проектов, оказались расположены на сахалинском шельфе аккурат напротив крупнейших на острове Дагинских и Лунских геотермальных источников на берегу. Иного и быть не могло, потому что геотермальные воды такого типа всегда сопутствуют месторождениям углеводородов.

Но так уж вышло, что административно-научная обстановка на острове только в 1950-е годы наиболее благоприятствовала исследователям геотермальных вод. И они тогда постарались. Были исследованы и описаны несколько десятков выходов лечебных вод разного назначения и температуры: холодные, слаботермальные, горячие и очень горячие.

К углекислым водам относились Пореченские, Горомайские источники. К метановым и азотно-метановым — Агневские, Дагинские, Паромайские, Лунские, Лесогорские источники. Метановые хлоридные высокоминерализованные воды — Антоновские, Старицкие, Ударненские, Шахтерские, Красногорские, Лопатинские. Слабосероводородные азотно-метановые — Невельские, Зырянские, Правдинские, Чусовские, Холмские, Антоновские, Слюдянские, Чеховские, Битарские, Крутоярские, Орловские Бошняковские, Широкопадские, Маркевича, Бродяжские, Усть-Агневские, Дуйские, Макаровские. К железистым общеукрепляющим были отнесены источники полуострова Шмидта. И это не полный список.

Пусть сейчас Амурские термальные источники на Сахалине были всего лишь переоткрыты после японцев в 1930-е годы и советских геологов в 1950-е годы. Главное, что работа по инвентаризации и разведке геотермальных вод на острове снова идет.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...