Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роман Абрамович уходит в кэш

Связана ли продажа части активов с опасением новых санкций

от

Крупнейшие акционеры Evraz и их партнеры выставили на продажу 1,8% компании. Это вторая за неделю крупная сделка с их участием. Пару дней назад Абрамович продал 1,7% «Норникеля» за $550 млн. Сейчас эксперты говорят, что сумма сделки по Evraz — крупнейшей сталелитейной компании России — может составить порядка 200 млн.


Почему Роман Абрамович избавляется от бумаг? Связано ли это с опасением новых санкций? Старший аналитик БКС Сергей Суверов считает, что бизнесмен и его партнеры хотят сосредоточить внимание в первую очередь на международных рынках: «Время для продажи выбрано достаточно хорошее, потому что рынки выросли с начала года, так что внешняя конъюнктура благоприятствует спросу на такие активы. И мы видим, что и на акции и “Норильского никеля”, и Evraz есть спрос со стороны международных инвесторов из Великобритании, европейских стран, да и российские фонды тоже активно их покупают. Я думаю, что это, скорее, такой пробный вариант: Абрамович не хочет продавать достаточно большие активы, чтобы не иметь большой дисконт в рыночной цене, то есть он, наверное, решил избрать тактику постепенного выхода и сейчас пробует рынок для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный путь.

Могу предположить, что в дальнейшем он, скорее всего, продаст и основные пакеты российских компаний.

Я думаю, что на вырученные деньги Абрамович будет покупать еврооблигации зарубежных компаний, возможно, какую-то недвижимость или интересные для него фирмы. Как мы знаем, он в последнее время увлекается коллекционированием предметов искусства, так что, может быть, он будет вкладываться и туда».

Скорее всего, последние сделки Абрамовича и партнеров говорят об их намерении диверсифицировать риски, в том числе санкционные, сократив доли в одних активах и вложившись в другие, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: «Вряд ли мы можем говорить о том, что российские бизнесмены избавляются и будут избавляться от своих активов, но некое снижение доли, да, определенно, будет. И здесь еще нужно учитывать, что обе компании с точки зрения цен на акции находятся на своих исторических максимумах, поэтому даже в экономическом плане сейчас удачный момент и ценовая конъюнктура для того, чтобы продать какую-то долю компаний. В данном случае она незначительная и нужна для аккумуляции свободных денег».

На конец 2018 года структурам Романа Абрамовича в Evraz принадлежало 30,5%, Александра Абрамова — около 21%, Александра Фролова — 10,3%.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя