Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Правовое управление увидело в запрете продажи «вейпов» несовершеннолетним превышение полномочий

Государственно-правовое управление (ГПУ) заксобрания Пермского края считает, что инициатива краевого прокурора о запрете продажи электронных систем доставки никотина (вейпов) несовершеннолетним, скорее всего, превышает полномочия Пермского края. Об этом заявила начальник управления Оксана Ходорова на заседании комитета по развитию инфраструктуры. По словам руководителя управления, подобные ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. Однако, определения «электронной системы доставки никотина» в федеральном законодательстве о государственном регулировании торговой деятельности и законодательстве об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в настоящее время, отсутствуют.

Кроме того, по оценке ГПУ, проект в существующей редакции «не имеет практического смысла». «Мы ограничиваем только розничную продажу, а не потребление. Поэтому ничто не мешает покупать электронные сигареты на территории соседних субъектов и совершенно законно потреблять их здесь», –пояснила госпожа Ходорова.

Директор правового департамента администрации губернатора Дмитрий Носов напротив считает, что «пока подобные вопросы не урегулированы на уровне федерации, регионы могут их регламентировать». Господин Носов предложил депутатам рассмотреть закон в первом чтении и доработать.

Напомним, проект, запрещающий розничную продажу «вейпов» несовершеннолетним на территории региона был внесен в краевой парламент в конце января. Нарушение запрета, согласно инициативе прокуратуры, повлечет административную ответственность. По данным надзорного ведомства аналогичный запрет уже установлен в 22 регионах РФ. Проект будет рассмотрен депутатами краевого парламента в 1 чтении на мартовском пленарном заседании.

Комментарии
Профиль пользователя