Судебный процесс по делу бывшего главы Нижнего Новгорода остается одним из самых обсуждаемых в обществе событий.
7 марта Нижегородский районный суд вынес приговор.
«КоммерсантъFM Нижний Новгород» задал несколько вопросов ведущим юристам России.
Один из них звучит так: «Может ли суд обязать адвокатов вызывать свидетелей защиты и доставлять их в суд самостоятельно?»
Отвечает Александр Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры»:
«Иногда бывает нужно доставить, этапировать свидетеля, который уже осужден по другому уголовному делу, а по рассматриваемому он проходит в качестве свидетеля. Что касается тех свидетелей, которые находятся на свободе, то защита может ходатайствовать о вызове их в суд. Суд обязан допросить человека, если он уже явился в здание суда. Поэтому адвокаты, как правило, вызывают свидетелей сами. Отказать в этом случае нельзя, но здесь уместен термин "порочная практика"».
Комментирует Юрий Костанов, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство», член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека:
«Есть сложность с вызовом свидетелей, которые не хотят приходить в суд, хотя и могут дать важные показания. Следователь их не допросил, обвинение не вызывало, и суд занимает ту же позицию. Суд обязан вызывать свидетеля, если это имеет значение для правильного разрешения дела. А если он считает, что не имеет — все. Обжаловать такое решение можно с приговором».
Рассказывает Евгений Рубинштейн, адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов, член совета адвокатской палаты Москвы:
«Суд не может обязать адвокатов вызывать свидетелей защиты. Иногда в практике имеются случаи, когда в качестве обоснования отказа в удовлетворении ходатайства защиты о вызове и допросе свидетеля, суд указывает на то, что защита вправе самостоятельно доставить свидетеля в суд. А если сторона защиты не может по каким-то причинам пригласить свидетеля в суд, то она обращается с ходатайством к суду с просьбой принять решение о вызове и допросе свидетеля. Рассматривая такое ходатайство, суд не вправе указать на то, что существует первый способ».
Напомним, Олега Сорокина приговорили к 10 годам колонии строго режима со штрафом 460,8 млн рублей.
Ответы ведущих экспертов в полной версии можно прочитать на сайте Kommersant.ru.