Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все у молодых режиссеров и актеров получилось»

Дмитрий Буткевич — о спектакле «Право на отдых»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич делится впечатлениями от иммерсивного спектакля «Право на отдых», который представили в Мастерской Брусникина.


На премьерный спектакль «Право на отдых» Мастерской Брусникина, признаюсь, шел с некоторым опасением. Постановка идет в Театральной библиотеке, прямо в читальном зале, а мне в последнее время пришлось смотреть слишком уж много иммерсивных спектаклей, проходивших отнюдь не в специальных помещениях: то в музее, то вообще в частном доме. Да и драматург музыкального байопика об Александре Галиче — Андрей Стадников — знаком мне по серии работ, основанных на настоящих документах, что далеко не всегда оказывалось захватывающим зрелищем. А режиссеры Сергей Карабань и Игорь Титов .не слишком ли молоды, чтобы понять суть коллизий заседания секретариата Союза писателей СССР от 1971 года, который исключил из своих рядов Александра Галича, в прошлом преуспевающего драматурга и поэта, а в тот момент — литературного изгоя?

Оказалось, все у молодых режиссеров и актеров получилось. Текст осуждения отщепенца Галича они произносят со смыслом, при этом каждый играет двух-трех разных персонажей; иммерсивные включения зрителей, читающих с места некоторые документы, выглядят, если не гармонично, то терпимо. Сам герой предстает фигурой неоднозначной, как оно, конечно, и было по-настоящему.

Читальный зал заставляет помнить, что разговаривают все же не НКВД-шники, а литераторы, и не из последних: Катаев, Арбузов, Барто. Зал в результате настолько проникает в реальность происходящего, что, когда в конце короткого спектакля секретари голосуют за или против исключения Галича из Союза писателей, публика активно в этом участвует. Большинство было против, но человек 10 подняли руки за исключение.

А в конце был небольшой концерт песен и стихов Галича под музыку, как всегда, блестяще исполненный «средними» брусникинцами. «Футбольный матч СССР-Великобритания», «Ошибка (мы похоронены где-то под Нарвой)». И в завершение - провидческое, «После вечеринки»:

И гость какой-нибудь скажет:

— От шуточек этих зябко,

И автор напрасно думает,

Что черт сам ему не брат!

— Ну что вы, Иван Петрович, —

Ответит ему хозяйка,

— Бояться автору нечего,

Он умер лет сто назад...

Комментарии
Профиль пользователя