Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Для ключевых фигур украинской политики на кону не только политическое будущее, но и свобода»

Максим Юсин — о ходе президентской кампании в стране

от

Отношения между Москвой и Киевом могут начать налаживаться после президентских выборов на Украине: такую возможность не исключил Владимир Путин. Он заявил, что готов выстраивать отношения с соседним государством, когда там «восторжествует здравый смысл» и утихнут предвыборные страсти. По поводу действующей украинской власти президент высказался довольно резко. Комментируя действия Киева, Путин даже обратился к руководству страны на украинском языке: «З глузду з'їхав, чи шо?» («С ума сошел?», — прим. ред.). Голосование за нового президента Украины назначено на конец марта. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин, только что вернувшийся из Киева, считает, что нынешняя кампания сильно отличается от всех предыдущих.


Главное, что мне бросилось в глаза, когда я наблюдал в Киеве за ходом избирательной кампании, — это небывалая ожесточенность кандидатов и их команд. И сравнивая со всеми предыдущими выборами на Украине, которые мне довелось освещать, должен сказать — такого не было никогда. Даже когда Виктор Янукович сражался со своими, казалось бы, непримиримыми идеологическими противниками — Виктором Ющенко или Юлией Тимошенко — у их команд не было того ощущения последнего и решительного боя, какое присутствует сейчас. Для «Партии регионов», проигравшей в 2005 году после первого Майдана и третьего тура президентских выборов, жизнь тогда не закончилась. И впереди ее еще ждали и реванш, и пост президента.

А сейчас складывается впечатление, что для некоторых ключевых фигур украинской политики на кону не только их политическое будущее, но и свобода. «Если президент не будет переизбран на новый срок, для него, да и для многих из нас, это станет катастрофой, — признается мне депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко". — Слишком велика ненависть к нему у оппонентов. Можно не сомневаться: захватив власть, они сделают все возможное, чтобы нанести удар по бизнесу Порошенко, а против него самого возбудить уголовные дела».

Впрочем, и в команде президента настроены не менее решительно. «Порошенко никогда не простит главе МВД Арсену Авакову то, с каким пылом тот сегодня против него выступает», — говорит мне политтехнолог, работающий на главу государства, и продолжает: «В случае переизбрания президента я не вижу варианта, при котором Аваков сохранил бы свой пост и свое нынешнее влияние».

Министр внутренних дел Арсен Аваков действительно стал едва ли не ключевой фигурой в украинской избирательной кампании.

После недавнего визита в Вашингтон он начал вести себя гораздо более смело и обещает бросить все силы на борьбу с фальсификациями на выборах и использованием административного ресурса.



Мои собеседники в Киеве убеждены, что санкцию на проведение такой линии Аваков получил от американцев: хотя США в целом и поддерживают Порошенко, им не выгодно, чтобы его возможная победа была омрачена слишком уж вопиющими подтасовками. Главный объективный союзник Авакова — бывший премьер и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Но если ей не удастся выйти во второй тур, глава МВД и стоящие за ним радикалы из Национального корпуса «Азов» вполне могут переключиться на поддержку другого оппонента президента — комика Владимира Зеленского, который пока лидирует во всех опросах.

Правда, в отношении Зеленского, несмотря на его лидерство, возникает немало сомнений. Главный из вопросов — насколько дисциплинированным окажется его электорат, в значительной степени состоящий из молодежи, не привыкшей ходить на избирательные участки? Еще один момент, смущающий многих украинских политиков и бизнесменов, — связи Зеленского с живущим сейчас в Израиле опальным олигархом Игорем Коломойским. Этого человека многие не любят, многие боятся, но вынуждены при этом считаться с реалиями. И поэтому месяц назад, когда Коломойский отмечал свой 56-й День рождения, на Землю Обетованную, чтобы его поздравить, из Киева прилетел целый десант. В том числе, как утверждают знающие люди, немало депутатов парламента от «Блока Петра Порошенко». Они видят, сколь велик негативный рейтинг президента, опасаются его поражения и на всякий случай ищут для себя пути отступления.

Вот только для самого главы государства таких путей, похоже, не будет. Коломойский, лишившийся из-за Порошенко основной части своего бизнеса, в отношении президента настроен беспощадно. То же можно сказать и о связке Аваков-Тимошенко. Поэтому потасовки, случившиеся в последние дни в Киеве, Черкассах, Чернигове и Полтаве, никого не должны удивлять.

Чем ближе день выборов, тем больше противостояние будет нарастать, предсказывают мои киевские собеседники.

Самые же ожесточенные столкновения они ожидают перед вторым туром, в случае если президент Порошенко сумеет туда пробиться.

Комментарии
Профиль пользователя