У бизнеса испортилось настроение

Предприниматели заявили об ухудшении делового климата в Татарстане

В Татарстане по итогам 2018 года ухудшился бизнес-климат. Об этом заявил вчера на заседании уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, сославшись на опрос малого бизнеса в республике. Такую тенденцию он объяснил сохраняющейся системой «палок» у контролирующих органов, а также частым возбуждением в отношении малого бизнеса уголовных дел. В Госсовете господину Нагуманову предложили инициировать изменение Уголовного кодекса. Эксперты отмечают, что бизнес-климат в Татарстане ухудшается не первый год, однако местный бизнес не ставит «во главу угла плохую экономическую ситуацию, которая в других регионах является одной из главных проблем».

Фото: tatarstan.ru

Вчера уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов рассказал депутатам Госсовета о состоянии делового климата в республике. Он сообщил, что 52% предпринимателей считают, что условия для бизнеса в Татарстане ухудшились. Год назад доля отмечавших негативную тенденцию составляла 42%. Всего в опросе приняло участие 8 тыс. бизнесменов республики. У предпринимателей спрашивали об их общем самочувствии, об оценке условий ведения бизнеса и ожиданиях, о проблемных точках, об отношениях с муниципальными властями и т.д.

По итогам исследования были сформированы два индекса — настроений бизнеса и деловой активности. Оба показателя за последний год в Татарстане ухудшились. Так, индекс настроений бизнеса в целом по республике с прошлого года упал сразу с 43 до 37 пунктов. Лидером падения оказался Азнакаевский район. «Здесь настроения бизнеса обвалились сразу на 22 пункта»,— сказал господин Нагуманов.

Активность бизнеса в регионе упала с 48 до 43 пунктов. Наибольшее снижение зафиксировано в Бавлинском и Балтасинском районах. В Казани индекс настроений бизнеса составил 38,2, а его активности — 42,2. Показатель ниже 45 означает, что основная часть предпринимателей оценивает деловой климат как ухудшающийся, а отношения с местными властями — как плохие.

Господин Нугуманов отметил, что на вопрос «В какой области сегодня у вас возникают проблемы?» 42% предпринимателей называют административные барьеры, 28% — недостаточно развитую деловую инфраструктуру, 23% — говорят о нехватке кадров. В то же время омбудсмен заявил, что в 2018 году значительно снизилось административное давление. Так, еще год назад об административных барьерах заявили 59% предпринимателей. В частности, в исследовании говорится о положительной динамике в части штрафов — по сравнению с 2017 годом только 24% предпринимателей отмечают проблему высоких штрафов. Тимур Нагуманов отчитался, что больше всего проверок бизнеса было проведено налоговыми органами (29%). На Роспотребнадзор приходится 24%, на экологический надзор — 13%. Он подчеркнул, что налоговая «по-прежнему находится на первом месте по количеству проверок».

«Тенденцию спада делового оптимизма можно наблюдать уже не первый год, и она продолжает прогрессировать»,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, отмечая, что «основные причины практически не изменились». «По-прежнему кредиты для бизнеса доступны лишь в определенных отраслях. Высокий порог административных барьеров, проверок надзорных органов»,— говорит эксперт. Также он обращает внимание на сохранение недостатка высоквалифицированных кадров. «При этом интересно, что бизнес в своих ответах не стремится ставить во главу угла плохую экономическую ситуацию, которая в других регионах является одной из главных проблем отсутствия положительной динамики для роста МСП»,— говорит он.

Напомним, что ранее власти Казани отчитывались, что оборот малых и средних предприятий города по итогам первого полугодия 2018 года впервые на 32% превысил предыдущие показатели и составил 313 млрд руб. Глава города Ильсур Метшин назвал это «отголоском чемпионата мира по футболу».

Тем не менее депутаты озабочены ухудшением делового климата. Они поинтересовались, что может изменить ситуацию в лучшую сторону. «Снятие административных барьеров и, в конце концов, чтобы многие повернулись лицом к предпринимателям и перестали в них видеть ежедневно тех, которые нарушают закон»,— ответил бизнес-омбудсмен. Господин Нагуманов добавил, что предприниматели «дают добавленную стоимость, развивают нашу экономику и улучшают нашу жизнь». Также уполномоченный указал, что до сих у контролирующих органов существуют система «палок», а правоохранительные органы нередко возбуждают уголовные дела, когда речь идет о спорах двух хозяйствующих субъектов. Зампред комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов возразил, что уголовные дела в отношении предпринимателей продолжают возбуждать, поскольку нет никаких изменений Уголовного кодекса. Тимур Нагуманов обещал «подключиться» к работе по изменению законодательства в этой части.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...